マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

家庭料理のおはなし:トロトロ牛すじ肉はなすと合わせてカレーに

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も恐ろしく暑いですねぇ・・・ とにかく水分補給と共に、休息、そしてエアコン! テレビを消せば消費電力は下がりますので、我が家は必要ないところは電気を消して、テレビをつけずに過ごしています。 さて、そして大切なのは食養生! 先日下処理して煮込んだ牛すじ肉を使って作ったのが・・・ スパイスで身体を巡らせるカレー。 油脂はほぼ使わず、今日はトマト多めの仕上げに。 牛すじを煮た時の脂もほ

家庭料理のおはなし:牛すじ肉をコトコト下処理

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック!家庭料理研究家の高窪美穂子です。 もう、何も言葉がないくらい、暑いですね・・・(^_^;) ここのところ、外に出る回数がグッと減りました。 暑すぎるので、出るのは夕方以降限定で。 昼間はちょっと辛いですね。 さて、こんな時期に・・・、ですが、先日、Facebookのお肉屋さん、SPIで念願かなって購入できた牛すじ肉5キロ超。 ありがたいことに3キロと2キロ、2分割だったので、まずは3キロ! 解凍して下処理!! 下茹でし

家庭料理のおはなし:冷凍庫のストック食材と冷蔵庫の残り野菜、でアーリオオーリオ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた暑かった・・・ 夕方、近所への買い物がてら1時間ほど出ただけで汗だく、でした。 雨降らず、曇ってばかりだった梅雨から一転し、もう真夏のよう・・・ 水源は大丈夫なのかしら・・・ さて、先週はバタバタとハードな1週間でした。 娘のクラスが2日間閉鎖になり、娘が陰性であるのは直前の検査でわかっていたものの私たちは抗原検査を念の為したり、などもしつつ・・・ 家族が自宅にいる=食事の準

家庭料理のおはなし:青梅の追熟が進んできました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も蒸し暑いですね。 水分補給しながら、元気に過ごしましょう! さてさて、先日えっちらおっちら運んできた青梅は・・・ 管理しながら追熟を進め数日・・・ 色づいてきました。 家の中に甘い甘い梅の香りが漂う、素敵な季節です。 明日明後日使う分はこれで大丈夫💖 オンラインレッスンの滑り込みお申し込みも対応して、いよいよ、です😀 今年も昔ながらの美味しい梅干、仕込みたいと思います😀

家庭料理のおはなし:蒸し暑い季節に、簡単ガスパチョそうめん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑く、お天気の移り変わりがとても多い1日でしたね。 さてさてこんな日に食べたくなる、簡単一皿、がまた食卓に登場! 我が家の夏の定番、ガスパチョを三輪そうめんに合わせて。 三輪そうめんは、そうめん嫌いの家族が「これなら!!本当に美味しい!!」と食べてくれる、玉井製麺所の国産小麦を使ったおそうめん。 ガスパチョは先日むいて冷凍した新にんにくをいつもより多めに使い、あとはトマト、

家庭料理のおはなし:梅って傷ひとつなく綺麗なもの、ではないのです

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑くなりましたねぇ。 6月も後半、です。 さて今年は気候があまり良くなかったので1週間以上遅くなりましたが、いよいよ今年も梅干ワークショップが始まります! 今は・・・ 受取してきた梅を追熟中。 甘い梅の香りが嬉しいです。 使うのは無農薬の南高梅。 虫がついた跡やそばかすのような跡があるものも多いのですが、幼い頃から母の実家が梅林を持っていて梅干が身近にあった私にはそばかすが

家庭料理のおはなし:毎年恒例!無農薬にんにく保存作業

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりにお天気も良くて、気温が上がりましたね! 朝のお天気、気分良く出かけたのが・・・ 西麻布の春夏秋冬直売所💕 今日はタカシさん担当日でした😀 取りに行ったのは、毎年恒例の無農薬にんにく!! 毎年、この時期に1年分購入させていただいて、皮を剥いて下処理し、冷凍保存して来年初夏まで使う分を保存する、という作業があるのです。 今日はその日! 帰宅して昼食準備をしながら、そし

家庭料理のおはなし:夫と娘共作のハンバーグで晩ごはん

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週末なのに、なんだか冴えないお天気になりそうですね。 明日はワークショップ用の青梅を大量に取りに行くのですが💦 雨、困ったなぁ。 さてさて、少しずつ人との交流が再開されている最近。 私も月に数回、仕事関連のミーティングで出かけるようになってきました。 もちろんオンラインも併用ですが、リアルは大切だなぁと実感する最近。 夜、出かけるとなると家にいる家族の食事は・・・と気になるところ。

家庭料理のおはなし:身近にあるしあわせを知るサラダ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりに日差しがしっかりありそうですね。 日焼けしないように気をつけつつ、梅雨の晴れ間を楽しみましょう! さてさて、先日、いつもお世話になっている八百屋さんで「これ買わないと!」と勧められたのがブロッコリとカリフラワーの親戚:ロマネスコ。 クルクルの形がかわいい野菜です。 お魚屋さんにも寄って、おいしいタコも奮発して買って作ったのが・・・ カラフルなサラダ! 身近にあるお店

家庭料理のおはなし:トマトハヤシは忙しい時のお助けレシピ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 なんとかお天気持ちそうな日曜日です。 いかがお過ごしですか? さてさて、ここのところ、体調が低空飛行。 3月の母の他界から、バタバタと突っ走ってきたのが一段落したら、一気にガクガクっときました。 それを自覚して、少し仕事の調整をしながら、日々過ごしています。 そんな時にも食事準備は続く・・・ 世の中、そこで「料理作るのやだー」「面倒だ」となって、外食・お惣菜・レトルト等に頼る、という

家庭料理のおはなし:自家製飲茶プレートで晩ごはん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は蒸し暑い1日でしたね。 昨日、運動会が終わり、なんだか疲れがどっと出ました💦 家をちょっと片付けて、前から約束していた友人とランチ、であとは休んで、で夕食準備だけで終わる今日・・・ そんな日もあります。 さて、今日以外はアクティブだった今週、夫のリクエストで春巻を作ったことは昨日、書きましたが・・・ その夕食の時に、娘から「ママ、飲茶プレートが食べたーい!」というリクエストが

家庭料理のおはなし:自家製春巻きに漁師の焙煎海老ラー油を合わせて

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気の変化が多い1日でしたね。 我が家の娘の学校、待望の運動会!! 最初は霧雨でしたが、午後は晴れて青空も見えて嬉しくなりました。 素晴らしい運動会になりました。 さてさて、今週は飲茶ウィーク。 その発端になったのが、夫の「春巻きが食べたい!」のリクエスト。 その日は、春巻きだけ。 思いついて合わせたのが・・・ 漁師の焙煎海老ラー油。 これがまた、ものすごく良く合いました!

家庭料理のおはなし:梅雨寒の季節に冬瓜で煮物

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気、なんとか持ちましたねぇ。 これだったら、運動会できたのに・・・ 明日のお天気が怪しくなってきたこともあり、お休みをわざわざとって運動会を楽しみにしていた保護者の方の心中を思い辛いです。 そんなこんなな日々で色々ありますが・・・ ここのところ「梅雨寒」ですね。 肌寒いなって思います。 ちょうど、出始めの冬瓜が店頭に並んでいて勧められたので・・・ おだしマジックを使っ

家庭料理のおはなし:ウィークエンドシトロン、今シーズンあとわずか

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は凄まじい雨でしたね。 なんと、梅雨入りとか・・・ 娘の学校の運動会があるので、なんとか!! お天気が保ってほしいです。 さて、もう6月・・・。 季節がうつり変わり、今日は初物の冬瓜が食卓に。 あっという間に夏がやってきます。 4月に買った無農薬レモン、冷蔵庫に入れて大切に使っていますが、残り少なくなってきました・・・ 大好きなウィークエンドシトロンを仕込みも、無農薬レモンがなく