マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

家庭料理のおはなし:元気がない日は、パパッとサラダ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑くなりましたね。 ここのところ、補助金の申請書で悩み苦しみ・・・ やっと終わりが見えてきて、ホッとしています。 新年度になり、新しいことをするのに悩み苦しみ、です。 さてさて、ここのところ、ちょっと調子が良くありません。 遅くやってきた5月病、でしょうか🤣 とはいえおうちごはんは作りたい!! 昨日は家族から「無理しなくていいのに」と言われつつ、どうしても食べたいものがあったの

家庭料理のおはなし:ふんわり新生姜香る炒め物

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって、青空も広がってホッとしましたね。 少し風がありましたが、穏やかな日曜日でした。 さてさて、この季節はお魚も入れ替わる時期。 昨日は大きな名残のヤリイカを新生姜と組み合わせて・・・ 炒め物に。 味付けは塩と少しのしょうゆだけで、びっくりするほど濃く深く旨味もたっぷり。 生のきくらげとレタス、海老と彩りも美しく💖 しみじみと美味しいなぁと感謝しながらいただ

家庭料理のおはなし:新生姜の香り爽やか、サラダ仕立て

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は大雨になったり、止んだり、忙しいお天気でしたね。 そして蒸し暑い!! こんな日に食べたくなるのが、だんだん店頭に並んできた新生姜。 新生姜ならではの爽やかな味を楽しむこのお料理を、今日は作りました。 トマトと新玉ねぎの甘酢サラダ。 新生姜たっぷり、ですが、ほんのり辛味があるくらいでとっても食べやすく、美味しい! これからの季節は、冷たくしてキンキンのビールとご一緒に💖 思わす

家庭料理のおはなし:ガスパチョパスタで簡単おいしいランチタイム

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は夏日、でした。 急に暑くなって、ついていくのが大変💦 こんな日には、暑い季節に定番のこちらを・・・ ガスパチョパスタ! この季節は、冷蔵庫に常にあるガスパチョだから簡単でラクチン。 今週は娘が試験期間中なので毎日、家ランチだからこういうのが助かります🤗 今日もおいしかったわぁ。 野菜だけなのにこのボリューム感とコク、美味しくいただきました!

家庭料理のおはなし:たっぷりカラフル野菜をソースに

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりに晴れましたねぇ🤗 嬉しい! 昨日いただいた根曲竹は・・・ 無事に茹で上がり、美味しくいただいています💖 さてさて、ここのところいつも以上に野菜たっぷりおかずを意識して作っています。 ちょっと疲れていることもあり・・・ 今日はカラフルなこんなおかずを作りました🤗 疲れた身体に嬉しい栄養たっぷりの豚厚切り肉に、2色のパプリカとズッキーニを香味野菜と一緒にソースにして

家庭料理のおはなし:素敵なお裾分け

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も肌寒い1日でしたね。 明日は急に暑くなるとか・・・ 体調気をつけて過ごしたいですね。 さて、今日はとっても素敵なお裾分けが・・・ 根曲竹!! 本当に久しぶりにこんなにたくさんいただきました。 嬉しい!! Sさん、本当にありがとうございました💖 早速、下処理して・・・ 大鍋に入れて茹で上げました。 仕上げは明日!! 楽しみです🤗

家庭料理のおはなし:オーストリアのモルタデッラから考える、日本の食卓の現状

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も雨! 肌寒いのもちょっと困りますね。 早く5月らしいお天気にならないかなぁ。 さてさて、昨日になるのですが・・・ 頑張っている娘の大好物、モルタデッラを使って、こんな贅沢なサンドウィッチを朝ご飯に作ってみました。 一部ニュースでご存知の方もいらっしゃると思いますが、昨年、イタリアで流行した豚コレラの影響で、現在、イタリアから「豚」関連の製品は輸入できないのです。 これはとてもと

家庭料理のおはなし:たんぽぽ色の卵と無農薬国産レモンでウィークエンドシトロン

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇り空、でしたね。 仕事その他、処理しなくてはいけない事務作業もあり、家ごもり。 久しぶりに動かない1日でした。 なんて言っても、家の中では動き回り・・・ 焼きたいのになかなか気持ちが向かなかった、ウィークエンドシトロン、やっと焼きました。 なんと!!お菓子作りは2ヶ月ぶり。 いつもなら、こんなに間は開かないのですけれど、今回は色々あって気持ちが切り替わるまでちょっと時間がかかり

家庭料理のおはなし:お刺身を美味しくする昆布〆

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もひどい雨、でしたねぇ。 明日までこの雨、続くとか。 昨日、実家から着物を引き上げてきたのですが、メンテがこの雨だとできなくて💦 もう少し待たなくては、ですね。 さて、ここのところ色々とあり、出入りが激しい毎日。 あ、このお刺身のさく、いいかも! と思って買って、よく考えたらその日は外出・・・ なんてことがつい最近ありました。 そんな時に私がいつも作るのが、昆布〆。 お刺身の柵を

家庭料理のおはなし:ヒレ肉1本掃除して、すじ煮込み

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も・・・でしたね。 太陽が恋しい!!です🤗 早く晴れないかなぁ。 さて、夫が独立して1年で、初出版! そのお祝いに、思い切って・・・ 大きな牛ヒレを買いました。 お祝いですから! 塊肉はお掃除をして・・・ ステーキやカツレツにできるよう、きれいにトリミングを。 そして、トリミングで出た・・・ すじ肉は贅沢な煮込みに! おだしマジック!粉鰹+昆布を今回は使って、しみじみいい

家庭料理のおはなし:娘、腕を上げてきました!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は穏やかなお天気、でも午後は曇ってしまいましたね。 明日は雨が降るとか降らないとか・・・ お天気が保ちませんねぇ。 さて、昨日は朝から夜までチャリティイベントで売り場に立っていたので、帰宅がかなり遅い時間に。 食事に行こうと思っても、行けるような時間でもなく・・・ 前日、さてさてどうしようかと思っていたら、娘が 「ママ、私が作ってあげる!」という嬉しい一言を。 そんなこんなで昨

家庭料理のおはなし:今年も早めに冷たいパスタ始めました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冴えないお天気なのが残念・・・ これから当分、スッキリ晴れ間、がないとの天気予報にガッカリしています。 五月晴れはどこへ?? さて、そんな気候ですが、我が家では季節を先取り?! 早いですが始めちゃいました・・・ 冷たいガスパチョパスタ! 毎年ガスパチョの季節になると、高確率でこのパスタになります。 それくらい、家族みんなが大好きな味!なのです🤗 ヘビロテシーズン開幕です🍝

家庭料理のおはなし:おだしの味わい深い揚げひたし

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気、さえなくて残念でした。 明後日のチャリティのための準備で必死、な連休最終日。 必死で準備をしていたので目がチカチカします💦 さてさて、日々料理をしていると季節の移り変わりを感じます。 先日もたけのこの季節が終わって、春との別れを感じ・・・ そして今は、初夏の訪れを。 おだし香る、揚げひたし。 なすと長芋、カラーパプリカ、そして個別に煮て盛り合わせたのが、ミニトマト入り

家庭料理のおはなし:たけのこシーズンフィナーレはパスタで

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑い1日でした! 午前中、来週のチャリティに必要なものを購入しに出掛けて、かなりの距離歩いたのですが、帰宅したら汗だく💦 短時間でしたが、自宅のエアコン稼働! 昨日、フィルターを掃除しておいてよかったです🤣 季節はどんどん動いて、春から初夏へ。 私の大好きなたけのこの季節もとうとう終わりに・・・ 最後のたけのこは、家族のリクエストで自家製パンチェッタと組み合わせて・・・ パス