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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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2022年3月の記事一覧

家庭料理のおはなし:新玉ねぎと大豆で春を感じるサラダ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は荒れ模様のお天気、ということで身構えていますが、今のところは大丈夫そう・・・ このままあまり大事にならないことを祈るばかりです。 さてさて、すっかり春食材が主役になって、我が家もこのサラダを作る時期になりました🤗 新玉ねぎと大豆、そしてツナのサラダ。 今回は娘の大好きなミニトマトを添え、彩にはイタリアンパセリを。 カラフルな春のサラダになりました🥗

家庭料理のおはなし:寒い夜には、温かな煮込みを

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりに良いお天気で、ホッとしましたね。 早く気温が上がらないかなぁ。 花冷えが続きますね。 さて、こう寒いとやはり煮込み系の温かなお料理が嬉しい! 昨日の夕食は・・・ 先日仕込んだ、牛すじ煮込みを温め、青ネギと黒胡椒をたっぷりかけていただきました。 牛すじ煮込みに黒胡椒、かなり合います! ちょっと重めの牛すじのアクセントになって、青ネギと相まって、するっといただけます。

家庭料理のおはなし:放牧黒豚のひき肉と新玉ねぎで肉団子

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もなんだかちょっと寒かったですねぇ。 冬に逆戻りの最近です。 さて、先日から黒豚さんのお肉、美味しくいただいています。 今日は、ひき肉にみじん切りにした新玉ねぎを入れ、甘辛いタレを絡めた・・・ 肉団子を作りました🤗 たれもたっぷり作ったので、新玉ねぎスライスをお皿に敷き詰めて肉団子を上に乗せ、その上からたれを駆け回して・・・ 新玉ねぎもしんなり、して、まとまりよく美味しくなりま

家庭料理のおはなし:牛すじ肉であったか煮麺

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は真冬に戻ったかのような寒い1日でしたね。 電力も逼迫、ということで早くお風呂に入って、電気をなるべく使わないようにしなくては、と、いつも以上に気をつけています。 さてさて、ここのところ寒の戻りで寒いので、先日お肉をさばいた時に出たすじ肉の煮込みをアレンジして・・・ 煮麺を作りました。 ちょっとだけ甘辛くして、しめじと青ネギを加えて・・・ 途中で七味をかけて味変もして、ワクワク

家庭料理のおはなし:コトコト煮込んで、牛肉の赤ワイン煮込み

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気になりましたね。 宇宙元旦、なのだ、という投稿をFBで見たのですが、一般的には春分の日。 ここから一気に春が加速するはず・・・ですが明日は寒いみたいです。 さて、まだまだ寒さを感じる最近、先日の大きな牛肉の一部を捌いて赤ワインと香味野菜でマリネした牛肉を煮込んだ・・・ 牛肉の赤ワイン煮込み! 簡単なのにご馳走感が半端ないのが、ありがたい🤗 美味しかったー!

家庭料理のおはなし:名残の秋鮭でグラブラックス

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇天、ちょっと肌寒い1日でしたね。 冬と春の綱引きが、もうちょっと続きそうです。 さて、我が家の冷凍庫、断続的にパツンパツン。 仕事柄もあります。 昨年捌いた秋鮭、ほとんど食べ切りましたが、最後にフィレが3枚ほど残っています。 家族が大好きなグラブラックス用です。 先週、そのうちの1枚を解凍して、グラブラックスを仕込んで色々といただいた最後は・・・ 季節の新玉ねぎ、無農薬の

家庭料理のおはなし:久しぶりに大きなお肉を捌いて・・・

おはようございます。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 地震でかけなかったブログを、と思っていて、昨日はバタバタで書き損ねました・・・ ということで、今日は朝晩、2回の更新予定です🤗 さてさて、昨年末から冷凍庫がパンパン! なかなか購入することができなかった塊肉、やっと買うことができました。 そともも、大きいです! 今回はお肉をお掃除して、脂身や筋を集めて下処理して煮込み、ももの赤身部分を切り出しして赤ワイン煮込み、そしてサシのし

家庭料理のおはなし:久しぶりに塊肉を捌きました

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今、地震が・・・ 皆さまお気をつけください。 ということで連続で投稿するのに書きましたが、この続きはまた次回にします。

家庭料理のおはなし:春色食材でアクアパッツァ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 午前中肌寒いかな、と思ったら、日差しが出たら一気に暖かくなりましたね。 さてさて、気温が上がり下がりしていますが、食卓は春色継続中! 春に美味しいあさりたっぷり、鯛や海老を入れたアクアパッツァを作りました🤗 火を入れすぎないように仕上げて、あさりも鯛もふんわり、そして海老もちょうどいい感じに🦐 明るくて美味しい一皿に✨ スープも魚介の味がしっかり出ていて、しみじみ美味しかった🐟

家庭料理のおはなし:新じゃがと新玉ねぎ、最強の組み合わせ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暖かい、素敵な日曜日となりましたね。 世の中も早く落ち着いて、穏やかな毎日になってほしいなぁと思います。 さてさて、先日はアスパラガスと組み合わせた新じゃがを・・・ 今回は、新玉ねぎと合わせて、胡麻風味に仕立ててみました! これまた、とってもいい味!! 春の味の組み合わせ、最強ですね。 美味しくいただきました🤗 ごちそうさま、でした!!

家庭料理のおはなし:放牧黒豚さんのバラ肉で肉巻きおにぎり

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 あっという間に3月も半ばになりましたね。 とにかくあったかーい💖 嬉しいです! さてさて、先週到着した、北海道のヒロシくん・真紀ちゃんの黒豚さんのお肉を使って・・・ 肉巻きおにぎり! そして・・・ ひき肉を使った肉味噌、の焼きおにぎり!! お肉の美味しさとごはんの美味しさ、両方しっかり味わえる贅沢なおにぎりでした💖 ついつい食べすぎちゃいました! しあわせなばんごはん、ありがとう

家庭料理のおはなし:春の息吹を感じる、新じゃがいもとアスパラガスの炒め物

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は本当に!! 暖かかったですね。 昼間、仕事の合間に急いで郵便局へ行ったのですが、慌てすぎて上着を忘れ・・・ でも暖かくて、びっくり!でした。 さてさて食卓も春の息吹を。 新じゃがいもとアスパラガスを合わせて、炒め物を作りました。 彩に、ポワブルロゼのピンクを。 こういうお料理を作ると「春がやってきた!」と思います。 暖かい季節がやってきますね。 嬉しいです💖

家庭料理のおはなし:無農薬レモンが決め手のグラブラックス

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日に日に暖かくなってきて、春の雰囲気。 今日も美しい空でしたね。 さてさて、もう少しで私がご縁のある生産者さんの国産レモンの季節も終わり。 ということで、ハチミツレモンやウィークエンドシトロンを作るのに、お願いしてたくさんレモンを購入しました。 ちょうど、冷凍しておいた秋鮭を解凍して、家族のリクエストでグラブラックスを作ったところだったので・・・ 新玉ねぎと、レモンと合わせて。 爽

家庭料理のおはなし:冷蔵庫の端野菜で野菜たっぷりオイルパスタ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は素晴らしいお天気でしたね! 明日以降は暖かな日が続いて、春爛漫、の気候になるようです。 さてさて、ここのところ毎日バタバタしているのですが、それでもお腹は空くのです。 ということで、パッと作れるパスタ、登場回数が爆上がり、です。 冷蔵庫の端野菜を使って、今回は・・・ オイルパスタに。 決め手は、自家製のパンチェッタ。 これを入れるだけで、味わいがランクアップ! 美味しくい