マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

家庭料理のおはなし:今シーズンラスト?の白菜のアーリオオーリオ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はとにかく暖かかった!! 厚手のコートは必要なかったですね・・・ 明日で2月も終わり、いよいよ春本番に入ります。 そして野菜たちも本格的に冬から春へスイッチする季節。 冬の間助けてもらったベランダ冷蔵庫の終わりと共に、白菜もそろそろ冬のシーズンが終わります。 今日は多分、今シーズン最後になる白菜を使って・・・ 家族が大好きな白菜とじゃこのアーリオオーリオを作りました。 白菜が柔

家庭料理のおはなし:親子合作、デザートプレート

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気で、また少し暖かくなりましたね。 3月もすぐそこ、です。 さてさて、ここのところ色々と手伝ってくれる娘。 本格的な受験生になる前に、あれもこれもやりたい!と、おしゃれも料理も欲張っていますが、もうひとつ! 作ってみたいとトライしたのが、お菓子。 チョコレートタルトを作りたい!と色々と調べて、グラハムクラッカーを砕いてバターを混ぜたタルト生地に、チョコレートムースを流し

家庭料理のおはなし:新玉ねぎがポイントのポキ風サラダ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はいいお天気、そして思ったよりも暖かかったですね!! 春!!が近づいてきていますね。 さてさて、ここのところ食卓によく登場するようになった春の食材・新玉ねぎ、を、今日はこんなアレンジで・・・ マグロとアボカド、新玉ねぎのみじん切りを合わせ、オリーブオイル、塩、しょうゆであえてお皿に盛ります。 いただくときに、レモンをお好みの量かけていただきます。 ハワイのポキを我が家流にアレン

家庭料理のおはなし:底冷えする日には野菜たっぷりスープ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が良かったけれど、底冷えしましたねぇ。 外を歩くと、足元から冷えました。 そんな日は、温かいスープが恋しくなります💖 そうだ!と思って、娘が大好きな野菜たっぷりのスープを・・・ 大根、にんじん、玉ねぎ、白菜、ズッキーニ、コーンにしいたけ、そして味の決め手は自家製パンチェッタ🤗 ゆっくり加熱して野菜の甘さと旨味を出して・・・ 自家製パンチェッタの味わいと併せて抜群のおいし

家庭料理のおはなし:お手軽春巻きで晩ごはん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気から雨、と移り変わりましたね。 明日は晴れるかしら。 さてさて、昨日からどうしても春巻きが食べたくて、夫と娘が春巻きの皮を買い出ししてくれました🤗 あまり手間をかけたくないなーと思って、今日は簡単に。 娘が大好きな鶏肉の酒蒸しを作って、季節外れではあるけれどズッキーニを買ってきて、甜麺醤を使って・・・ 巻き巻きして、からりと揚げて・・・ ぱりん!と割ると・・・ アツ

家庭料理のおはなし:娘が作ってくれた晩ごはん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もお天気が良かったですね。 青空と太陽の日差し、白い雲・・・ もう少しで春、ですね🤗 さてさて、今日は嬉しいことが💕 ママ!私がご飯作ってあげるね!! と娘が作ってくれたのが・・・ 牛肉のペッパー風味ライス!! 以前、お友達と集まった時に作って「美味しかったんだよ!」「だからママやパパに作ってあげたいの!!」と言ってくれたのです。 まだ慣れない手つきながら、牛肉に下味をつけて

家庭料理のおはなし:スパイス香る、おうちカレー

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気がいいなぁ、と思ったら曇ったり・・・ ちょっと安定しないお天気でしたね。 週末は雨になるようなので、おうちごもり、でしょうか。 さてさて、打ち合わせが続いた今日。 オンラインの良いところは、ミーティングの合間に仕込みができること! 今日は・・・ たっぷりの玉ねぎをほぼ油なし!で炒め・・・ スパイスその他で煮込んで・・・ スパイス香る自家製カレーに。 ちょっと早めの晩

家庭料理のおはなし:家族で手前味噌仕込み

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今朝は雪の名残で寒かったですが、日中は晴れてちょっと暖かになりましたね。 とはいえ、まだまだ寒い! この季節は味噌仕込みのハイシーズン。 我が家も自家用の味噌、仕込んでいます! 週末は夫にヘルプ!を頼んで・・・ 味噌仕込み! 撮影用にマスク着用ですが、このあと取りました🤣 夫は豆を潰すのも、塩と麹を混ぜるのも、全体を混ぜるのも物凄く上手いのです。 ずっと手伝ってくれているからです

家庭料理のおはなし:お礼の気持ちを込めた自家製ちりめん山椒

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨、夜半からは雪に変わるとか・・・ 明日の朝がとっても心配です。 あまり積もらないといいなぁ、と。 さて、先日のこと。 お世話になっている目上の方に、お礼をすることがありました。 本当にいつもいつも家族全員、お世話になりっぱなしなんです。 年に何回かお礼をするのですが、鉄則は ・消え物であること ・ご飯のお供、またはお菓子 ・自家製であること 買ったものだと逆に気を使わせてし

家庭料理のおはなし:また作りたい自家製いかめし

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 大雪の予想が外れ、東京はあまり雪も積もることなく大きな混乱もなく・・・ ホッとしましたね🤗 さてさて、去年の今頃の写真が出てきたのです・・・ いかめし、作っていたのねと懐かしくて。 大きいスルメイカを捌いて作ったいかめし、本当に美味しいのです。 この数年、不漁なスルメイカ、なかなか近くでお目にかかれないのですが、また作りたい、食べたいな、と。 煮る時間はそれなりにかかりますが、準備

家庭料理のおはなし:雪降る日は茶色い常備菜づくり

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は大雪になるかも、という予報ですね。 午前中、まだ小雨のうちに所用を済ませに外出しましたが、そんなに寒くなくて「これなら雪は積もらないでしょ」と思っていたのですが・・・ ところが午後になり、換気で窓を開けたら!! 雪がちらつき、気温がググッと下がっています💦 うーん、予報が当たるかも、ですね・・・ さてさて、こんな雪降る日は家ごもり。 ランチタイムの片付けついでに、茶色い常備菜を

家庭料理のおはなし:ありあわせで野菜たっぷりアーリオオーリオ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 立春になり最初の週末。 日差しが日に日に明るく、白い春らしい色合いになっていますね。 嬉しいなぁ。 さて、今日は家族揃った一日。 ランチタイムは夫と娘のリクエストで・・・ 野菜をたっぷり入れて、自家製パンチェッタも入れてアーリオオーリオ。 アーリオオーリオは、お家でだとママじゃ無いと作れないから、と。 入れた野菜は玉ねぎに白菜!! 甘味が出て、パンチェッタの塩と旨味が合わさって、最

家庭料理のおはなし:節分、ちょっと忙しかったので漬け丼で

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は節分! ささやかに豆まき、もしました。 今年は色々あって、忙しくて余裕がなかったので夕食も簡略化・・・ 炊き立てご飯に、自家製の漬けだれに漬け込んだ赤身マグロ、そして冷凍しておいたいくらを急いで解凍して丼仕立てに。 巻物は今度で!! 今日も美味しかったー!! ご馳走様でした🤗

家庭料理のおはなし:納得できるまで何度でも

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 2月に入り、日差しが日に日に春めいてきています。 寒さは相変わらずですが、確実に春は近づいているとちょっと嬉しくなります。 さて、先日、檀上さんの直売所で購入した無農薬レモン! すぐにウィークエンドシトロンを焼いていただきました。 もちろん、仕上がりもとても良かったんですけれど、もう少し違う感じにもしたいなぁ、と思い・・・ 今日また焼きました。 配合を変え、焼き時間を調整して冷