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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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2021年9月の記事一覧

家庭料理のおはなし:今年もいくら醤油漬仕込みの季節がやってきた

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はランチタイム・午後とダブルヘッダーでレッスンでした。 レッスンは明日もあるので、明日ご紹介しますね。 レッスン以外も、今日は大きなイベントが!! それは・・・ 自家製いくら醤油漬の仕込み! 今年はお願いして、鮭を北海道から送っていただきました。 大きくて立派な鮭をさばき・・・ 生筋子を取り出して・・・ ほぐして・・・ ただいま、漬けだれで味付け中です! 出来上がりがたの

家庭料理のおはなし:ランチはアレンジ麺で

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も残暑、でしたね。 台風が急激に発達しているというちょっと心配なお知らせもありますが、被害が出るようなことになりませんように、と願いつつの週末です。 シルバーウィークも終盤、娘のリモート授業も今日まで。 お弁当作りの代わりに、昼休み時間の制約がある中でのランチも今日までです。 ランチって、いつも迷います。 ある程度のボリュームが欲しいというリクエスト、でも新しくぜーんぶ作る余裕

家庭料理のおはなし:自然からの贈り物、美しい野菜いただきます!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暑い秋分の日になりましたね💦 東京は真夏日だったとか、で、歩いていても本当に暑くて汗びっしょり。 とはいえ日暮れが早くなり、朝晩の風は秋の気配を感じるようになりました。 そんな中、北海道の仲良し・シゼトモのハルさんにお願いして送っていただいた野菜たちが届きました🍅 この時期、最高に美味しいトマトたち! つやんつやんでいろあざやか!! 本当にきれいでうっとり✨ そのほか最後の

家庭料理のおはなし:気分転換に焼き菓子作り

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 曇天から少しずつお天気が回復した今日。 明日は暑くなりそうです。 お天気が安定してくれると、食材も落ち着くのですけれど、ね。 先週から夫の仕事の手伝いもあり、ずっと忙しかったのが昨日でひと段落。 今日は久しぶりにちょっとだけ余裕ができました。 こういう日は滅多にないので、ずっとできなかったことをしよう! 久しぶりに焼き菓子作り! 配合を変えたり、焼き方を変えてみることを試したくてい

家庭料理のおはなし:秋はやっぱりナス、でしょう

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたね。 忙しくて外歩きはできませんでしたが、中秋の名月!! 生憎の雲、ですが、あとで月を見上げてみたいな、と思っています。 中秋の名月、そしてお彼岸期間・・・ あっという間に季節は移ろっていきますね。 野菜たちもすっかり秋の顔! 昼間は暑いですが、朝晩は過ごしやすい気候になり、温かいお料理が恋しい季節になってきました。 今日はこの季節といえば!の代名詞! ナスをイ

家庭料理のおはなし:アレンジ料理自由自在!で炊き込みごはん

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も気持ちの良い秋晴れで、すてきな祭日でしたね。 近所への買い出しだけでしたが、しばし、歩いてきました。 さて、秋と言えばやっぱり食欲?! コロナ禍で家族と一緒に食べる食事作りが圧倒的に増えてすでに1年半。 今まで以上にアレンジ力、上がってますよー🤣 今回はここのところ、よくお世話になっているFBのお肉やさん、SPIから購入したフィレ1本・・・ 4キロ弱でしたが、慣れすぎて小さめ

家庭料理のおはなし:薄切り肉をボリュームアップ!おだし香る揚げ浸し

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は台風一過の快晴! 素晴らしい秋晴れで、所用を済ませながらの外歩きがとても気持ちの良い1日でした😀 これから当分は、お天気も良さそう。 これで少しは農産物の生育も良くなるのでは、と。 生産者の方のご苦労を思いつつ・・・ さて、今はシルバーウィークということもあり、当然家族がいつもいますし、来週はリモート授業とのことで、当然の如く毎日毎日の食事作りが続きます。 とにかく家族が飽きな

家庭料理のおはなし:塊肉をまるまるいただききる

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はちょっとだけお天気になって、ほっとしました。 相変わらず、毎日、所用を済ませながら歩くことを続けています。 いい汗、かきました😀 さてさて、お弁当だけでなく今週も色々と食事を作っては、感謝していただいています。 今週の目玉は・・・ 焼肉が食べたい! という夫のリクエストで、FBのお肉屋さん、佐野プレミアムイタリアンで購入した和牛の「トモサンカク」という部位。 塊肉なので、まず