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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2021年5月の記事一覧

家庭料理のおはなし:梅仕事は小梅の仕込みから

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑くなりましたね。 5月も最終日、明日から6月です! この時期は、毎年恒例!!の梅仕事が始まります。 梅仕事のスタートは、小梅から。 我が家の娘は、小梅が大好き! お弁当も小梅しか入れないで!と言われるので、毎年漬けることにしています。 ということで3キロちょっと買ってきて・・・ 新聞紙の上に広げ、新聞紙で上をカバーして追熟します。 熟してきたものからピックアップして・・・

家庭料理のおはなし:自家製ちりめん山椒はピリリと辛い

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気が回復しましたが、すっきり晴れ!とはいかず、でした😅 チルドの荷物発送があったので、歩いて20分ちょっとの本局まで歩いて発送しにいきましたが、日差しがなかったので歩きやすかったです。 さてさて、一昨日ご紹介した実山椒の下ごしらえ・・・ これをしたらやっぱり作りたいのが、自家製のちりめん山椒! 我が家はお酒好きなので、おつまみにもなるよう市販品に比べ、 ・実山椒多め ・甘さ

家庭料理のおはなし:実山椒の下処理で夜なべ仕事

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も梅雨の晴れ間、暑い1日でしたね。 朝からバタバタ動き回ったり、食材の下処理や仕込みをしたり・・・ この時期はやることが多いのです。 そのうちのひとつが・・・ 実山椒の下処理! 今年は自家製のちりめん山椒を作って!とリクエストがあったので、久しぶりに実山椒の下処理をすることに。 まずは・・・ 枝を取り除きます。 これが細い作業💦 今回は夫が手伝ってくれたので、本当に助かりまし

家庭料理のおはなし:鞍掛豆で作る浸し豆

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はお天気がもつかと思ったら、パラリ、と雨が降ってきました。 少し太陽もさしてくれたから、よし、ですけれど、やっぱりお天気が持ってくれた方がいいなぁ、と思ってしまったのは勝手ですね😅 さてさて、ここのところ我が家の食卓の常備菜になっているのが・・・ 鞍掛豆の浸し豆。 大好きなんです! 先日、北海道からの贈り物の中に入っていた鞍掛豆。 乾燥しているものは・・・ こんな柄。 黒いと

家庭料理研究家のお仕事:オンラインで梅仕事!貴重な無農薬南高梅で作る梅干ワークショップ開催

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 相変わらずの空模様、5月ですでにこのお天気が続くと滅入りますね。 明日は太陽が見られるかしら?? さてさて、梅雨、は梅の雨と書くように、この時期は梅が稔る季節。 旧家だった母の実家は、それはそれは広い庭に梅の木が数百本植っていて、毎年、梅の実が稔る時期になると、いとこのお姉さんたちが収穫を手伝いに行ったり、梅も送られてきたように思います。 私はあの頃、アトピー、特に手のアトピーが酷か

家庭料理のおはなし:念願の自家製鱒寿司作り

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冴えない空模様・・・ 日照時間不足で農作物に影響が出ないかが心配な最近、です。 雨の被害もあるし、雨も大切ですが、太陽が恋しいですね。 さて、4月最初にやってきたサクラマス 骨付きの半身は切り身にして料理していただきましたが、骨なし半身は冷凍庫に。 それはずーっとずーっと作ってみたかった「鱒寿司」のため😍 大好きなんです。 でもなかなか食べるチャンスがないから、せっかくなら作

家庭料理のおはなし:放牧黒豚の自家製味噌漬完成!

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨が降ったり止んだり、これから大雨になる地域もあるとのこと。 被害が出ないように願うばかりです。 さてさて、先日自家製の味噌床に漬け込みをしたせたな・ヒロシくんと真紀ちゃんの放牧黒豚さん。 2日半たった今晩、いい感じで漬け上がったので焼くことに😀 魚焼きグリルで焼くと、焼いている間に受け皿に余分な脂が落ちるので、焼き上がりがいいんですよ。 味噌漬なので、脂身も美味しくいただけ

家庭料理のおはなし:自家製イチゴソースを挟んでデコレーション

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨でしたねぇ。 雨の中、アポ2件で久しぶりにずっと外出していて、ちょっと疲れ気味。 少し落ち着いたら、食事準備です。 さてさて、先日イチゴソースを仕込んだこと、書きましたが・・・ 娘がヨーグルトに入れて美味しい!と喜んで食べていますが、それとは別にちょっとこんな使い方、この前してみました。 それは・・・ ケーキ生地:ジェノワーズの間に挟み込むこと! 北海道・倶知安のジェラパ

家庭料理のおはなし:放牧黒豚ロース肉で味噌漬仕込み

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は曇天。 夫も娘も出掛けた午後のひと時、久しぶりに家の中が静かになりました。 夫が独立する前、数ヶ月前までは当たり前だった「昼間一人時間」、久しぶりの感覚、でもやはりにぎやかな方が私はいいなぁ、と😀 さてさて、私の心のふるさと、せたなから先日やってきた放牧黒豚さんのロース肉。 ヒロシくんと真紀ちゃんが大切に育てたお肉です。 断面もとっても美しい😍 脂が厚め、だったので、今回は脂

家庭料理のおはなし:素材をシンプルに味わう

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 明日からお天気が崩れる前の、束の間の晴れ間。 仕事の合間に買い出し行きつつ楽しんできました。 さてさて、ここのところ仕上げなくてはいけない原稿が、どうしてもうまくできなくて唸りまくり、疲れ気味。 そんな時は料理もよりシンプルになります。 昨日の夕食は・・・ 先日、マーレ旭丸の出展で購入させていただいた天然ホタテとタコで、簡単カルパッチョ! ホタテは真空パックごと水に浸せばすぐに解凍

家庭料理のおはなし:シーズン終盤のイチゴでソース作り

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は雨で肌寒い1日でしたね。 この状況なので、学校とオンラインが1日おき。 来週は中間も。 頑張ってます! ということで、頑張っている娘のリクエストだった、イチゴソース、ちょうどシーズン終わりの小さなイチゴがたくさん出ていたので作ることに。 きれいに洗って、ヘタをとって砂糖を加え、1時間ちょっと置いて馴染ませます。 砂糖はてんさい糖を使って、優しい甘さに。 砂糖が馴染んだら、煮て

家庭料理のおはなし:断面ぎっちり!抹茶黒豆ケーキ大成功

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝から仕事がギッチリ、必死で動き回ってやっと少し落ち着いたところです。 このご時世で仕事があるということ、とってもありがたいですね。 さて、昨日焼いた抹茶黒豆パウンドケーキ 今日、ドキドキしながら切ってみました!! う、嬉しい! きれいに黒豆が散って、いい感じに焼き上がっていました😀 味もいい感じ。 これだから、自宅でのケーキ作りはやめられないのです😀 朝、チェックでいただ

家庭料理のおはなし:艶やか!自然農黒豆で黒豆抹茶ケーキ

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も穏やかなお天気の1日でしたね。 娘を学校に送り出し、朝からバタバタと動いてもうこんな時間! もろもろ諸事情あり今日はお弁当はナシでお願い、ということだったので、久しぶりのお弁当と張り切っていたのが不発💦 いろんなことがありますね。 さて、昨日北海道から送っていただいた素敵な贈り物! 袋は黒豆、鞍掛豆、そして黒米。 体が喜ぶものばかり!です😀 ということで早速、家族でどうやっ

家庭料理のおはなし:北海道のアスパラでレモンクリームパスタ

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は本当にいいお天気! これから買い物がてら、お散歩へ。 のんびり、ゆっくりの午後です。 さて、今日の午前中、とっても嬉しいお便りが! 北海道のシゼトモ・ハルさんの畑からお便りが届きました! 今からが旬のアスパラに、にんにくの芽、小松菜にフェンネルなどなど😍 東京から動けない今、自然のいぶきはとっても嬉しい!! ということで早速作ったのが・・・ アスパラに、先日取り寄せた無農薬