マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

735
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

家庭料理のおはなし:湯戻しで手軽に水煮大豆

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は天気予報通り、雨模様の祝日ですね。 我が商店街も、カレンダー通りにお休みなので、とても静か。 外を時折通る人の靴音や荷物を移動する音、挨拶の声だけが響いています。 さてさて、今日のように雨だと、どこにも行きたくないなぁ、と。 ということで、冷蔵庫や冷凍庫、食材収納棚にある食材を思い浮かべて、何を作るかを決めます。 こういう時に便利なのが、保存が効く乾物たち! 以前、LIXILの

家庭料理のおはなし:自家製ハムの仕込みは着々と

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですね。 もう少し経ったら、買い物がてら散歩に行く予定。 もちろんソーシャルディスタンス守って、です😀 さて、先日塩漬けした自家製ボイルドハムの仕込み。 着々と進んでいます!! 昨日やったのは・・・ 塩漬けして、2日たったロース肉。 いい感じに発色し、水分も抜けて締まっています。 断面も・・・ こんな感じに。 脂身も締まりました! そしてブライン液はこんな感じ

家庭料理のおはなし:豊かな海の幸、いただきまーす!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 もう少しでゴールデンウィーク、とはいえ、街は静かですね。 今年もまた、家で仕事と料理を続ける連休になりそうです。 さてさて、先日お伺いしたせたなのマーレ旭丸の出店 今回の緊急事態宣言で催事は本当に残念なことに、土曜日で閉会。 ギリギリのタイミングで船長に会えたのは、幸運でした。 私の大好きなせたなの海で漁をする船長の、美味しい海の幸、ありがたいことに昨日も料理していただきました😀

家庭料理のおはなし:豚ロースブロックでボイルドロースハム仕込み

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気がとても良いですが、今日から再度の緊急事態宣言。 生活に直結すること以外は、なるべく控えなくてはいけないですね。 1年前と同じ状況、この1年で何が変わったのだろうか、と思いつつの日曜日です。 さて、夫が独立し、自宅で食事をする人の延べ人数が、年間365人は増えた🤣🤣🤣我が家。 食材も大量購入しても、一時的に冷凍庫で保存して消費ペースが早い最近なので、先月、ずっと購入するかどうか

家庭料理のおはなし:第二の故郷、せたな・マーレ旭丸の出店へ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気でしたねぇ。 明日から緊急事態宣言発出が決まり、生活にも影響が出そうです。 一番心配なのが、娘の学校のこと。 まだ見えないことが多く、どうなるのか・・・ さて、まだ宣言が出るかどうかわからない、という一昨日から、私の第二の故郷、とも言える北海道・せたなの「マーレ旭丸」さんが、池袋東武百貨店の北海道展に出店されて・・・ 昨日お昼から西田船長も来京、ということで、どうして

家庭料理のおはなし:放牧黒豚の自家製パンチェッタ仕上がりました!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 また緊急事態宣言が出ることになった東京。 大人も、ですが、何よりも子どもたちが為政者の振れ幅の大きさに振り回されているのを見るのが、辛いです。 せめても、ごはんくらいは美味しく楽しく、を意識して・・・ さて、先月、放牧黒豚さんのバラ肉が1枚やってきて、パンチェッタを仕込んだこと書きましたが・・・ 冷蔵庫で低温熟成させて待つ事、約1ヶ月・・・ 無事に仕上がりました!! 水分もしっか

家庭料理のおはなし:どんなジャンルでも美味しい!たけのこ料理

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 4月後半に差し掛かり、今日はとても暑かったですね!! そうこうしているうちに、たけのこシーズンも終盤! たけのこが好きすぎる私は、日々たけのこ料理を作り続け、レパートリーも毎年増え続けています。 なんでたけのこって、こんなに美味しいのかしらねぇ😀 心の中で毎日思いつつ、食べているんですよ😀 素直なほんのりした甘さと、良い香りは、色々なお料理にアレンジができるのが嬉しい! 和食もいい

家庭料理のおはなし:入れ替わりで知る変わり目の時

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も良いお天気ですねぇ。 気分良く1日過ごしたいですね😀 さてさて、唐突なんですが、こんなこと感じたことありませんか? 自分でも変わり目の潮目が来ているなぁ、と思う時って、いろいろと入れ替わるなあ、と。 我が家は、夫が3月末で31年間の銀行員生活にピリオドを打ち、独立! 娘は進級し、今までの部活にプラスして新しい部活にも入り、忙しそうだけれども楽しそう! そして私も、コロ

家庭料理のおはなし:手作りスイーツをラッピングして手土産に

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今週もスタート! 週の初め、いかがお過ごしですか? 今週はお弁当は夫と娘担当なので、お弁当日記はお任せして😀 こんな日が来るとは、ちょっと感動中です😍 さてさて、コロナとは言え、仕事はいろいろと動かさなくては何も始まらない! と言うことで万全の対策をしつつ、オンラインや郵送でいろいろと依頼したり、マスク常時着用で動いています。 近日中にお知らせできることがあるので、絶賛準備

家庭料理のおはなし:広島県からやってきた無農薬レモンで”レモン仕事”

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は穏やかな1日でしたね。 昼から所用があったので家族で出かけましたが、日差しが暖かくて外を歩いていても気持ちがよかったです。 もちろん、余計なところは寄らず、所用だけ済ませたらサクッと帰る、は鉄則です😀 さてさて、ありがたいことに生産者さんとの直接のご縁があり、毎年、無農薬の国産レモンがたくさん手に入ります。 お菓子その他で丸ごと皮ごと使いたい私にとっては、ありがたい!感謝!な

家庭料理のおはなし:春を和食で楽しむ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 4月半ばに差し掛かり、新学期が始まって最初の週末です。 学校の部活も今のところできているようで、今日も午後いっぱい部活で娘は学校、夫は所用があった私の代打で保護者会、で久しぶりに自宅には私だけ。 こういう時間、久しぶりだなぁと思いながら、いろいろ作業していました😀 さてさて、春真っ盛り! 食材も春爛漫、大好きなたけのこを相変わらず日々料理しつつ楽しんでいます。 今日は今日で、お昼か

家庭料理のおはなし:朝どれたけのこを買いに仲良し農家さんの直売所へ

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気でしたね。 こんな素敵なお天気の日、行ってきました! 西麻布で毎週水曜日・日曜日に開店する、小田原の春夏秋冬さんの直売所!! 東京のど真ん中での直売所は、本当に本当に贅沢でありがたいことです。 春になり端境期に入って3月は水曜日のみ開店でしたが、4月は今度の日曜日から再開! 週2回の開店に戻るそうです。 つい最近のFB投稿で「朝どれたけのこいる人いま

家庭料理のおはなし:無農薬レモン香るスイーツたち

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日の夜の雨は、かなり強かったですね。 今朝も小雨模様の肌寒い朝、週の初めで新年度でもあり、ちょっと慌ただしい日々です。 我が家の娘は、明日から学校! 目の前でクラス替えのことを考えてはうめいています😅 さてさて、家族が自宅にずっといる春休みは、食事だけでなく小腹が空いた時の「オヤツ」も必須!! 美味しいスイーツやお煎餅を買うのも好きですが、ホームメイドスイーツも。 家庭で作れる素朴

家庭料理のおはなし:野菜たっぷり常備菜ケークサレ

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 4月最初の日曜日の午後、天気予報通りに曇ってきましたね💦 お天気の良いうちに、と思って午前中所用だけ済ませに出かけ、すぐに帰ってきましたが、それでも「狐の嫁入り」で晴れているのに、パラリ、と雨が降ってきたり、でした。 もう少しで、本格的に雨になりそう。 桜もすっかり散って、いつもより早く小手毬が満開なのを見ながら、季節の移ろいの速さを感じています。 さてさて、現在、娘が春休み中! 夫