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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
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2021年2月の記事一覧

家庭料理のお話:おうちスイーツで夜のティータイム

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は春本番のような暖かさでしたね! 昼間、携帯の機種変更で出かけましたが、薄手コートでも暑くて結局着なかったくらいでした。 さてさて、出かけてちょっとずれた時間にお食事をしてしまい、食事は入りそうにない・・・ でも、ちょっとお茶をいただきつつホッとしたい。 夜だからなぁ、と思いながらついつい、禁断の夜のおうちスイーツ! いただくのは・・・ 先日ワークショップ用に焼いたレモンパウン

家庭料理のおはなし:シーズン最後のスルメイカでいかめし仕込み

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日の地震は大きくて、本当に怖かったですね。 お怪我などありませんでしたか? 深夜帯の自然災害、いろいろと思いました。 改めて備えをしなくては、と。 さてさて、一昨日に引き続き昨日、仲卸さんからご連絡が! 「いいイカが入りました!今日行きますね」 ということで2日続けて仕込み、と相成りました。 シーズン最後の石川県水揚げ、鮮度抜群の立派なイカ やってきたのは、石川県で水揚げされ

家庭料理のおはなし:1キロ超のマサバで〆サバ、棒鮨仕込み

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暖かい1日で、近所まで羽織りもの一枚で買い物、でちょうどいい感じでした。 春だなぁ、と嬉しい気持ちでいっぱい。 さてさて、冬と春の境目の今、お魚も少しずつ切り替わり時です。 寒い時期に美味しいお魚の最後のタイミングで、と思い、昨日と今日、お世話になっている豊洲の仲卸さんにお願いして、抜群のお魚を持ってきていただきました。 今シーズン最後のマサバ、その大きさは・・・私が時間が取れ

家庭料理のおはなし:手前味噌仕込みの季節

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 建国記念日の今日、過ごしやすい1日でしたね。 のんびりお過ごしの方も多かったと思いますが、温かい1日でしたね。 さて、今日はわが家は自家製味噌:手前味噌仕込み第一弾!でした😀 まずは1日、水にひたしておいた大豆を火にかけて2時間以上・・・ ゆっくり煮て柔らかくします。 大豆を潰し、塩と米麹を混ぜてから、潰した大豆を合わせます。 よく混ざったら、いくつかに分けて味噌玉を作り、保存容

家庭料理のおはなし:おうちの揚げ物を楽にする3つのポイント

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は本当に暖かいですねぇ。 昼間、薄着にして買い出しにちょっと出かけましたが、暑くてびっくり! 気温の変化が大きいので、体調、気をつけましょうね! さてさて、今日は久しぶりに「なんでだろう??」と改めて考えたテーマ:揚げ物をなんでしないのか、を、先日揚げ物をしながら、改めて考えてみました。 揚げたてはとっても美味しいんだけど・・・ ・油をたくさん使わなくちゃいけないから処理が面倒