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家庭料理のおはなし

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家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見…
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2020年11月の記事一覧

銀座の素敵なパワスポで、味付の黄金比率を学ぶワークショップ開催しました

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は寒いですねぇ。 明後日からは師走、寒くなるのは当たり前とは言え、急に寒くなったので体調に気をつけたいですね。 さて、先日、11月26日木曜日に銀座にある、土屋グループ銀座ショールームで、味付の黄金比率メソッドの入門編ワークショップを開催しました😍 味付けで悩まない「黄金比率」があることを知ってさえいれば、味付けのお悩みがなくなるんです。 そんなヒントを、ワークショップではお伝え

家庭料理のおはなし その14:食材がおいしくなる「理由」がわかる法則は・・・

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月最後の週末、今日はお天気が良くてほっとしましたね。 とはいえ、今日は終日家にこもって、やるべきことをやりつつ過ごしました。 昨日は、私の娘と言ってもおかしくない、年若いお嬢さんと仕事の打ち合わせ。 その時に、仕事外の話もしていたら・・・ 「料理が上手くなりたいんです」とひとこと。 いやいや、お魚も捌くのに、どうして? と聞くと・・・ 昨日気づいた、みなさんが持つ料理の「お悩み

家庭料理のおはなし番外編:自然な色を生かして食卓をはなやかに

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休最終日、いかがお過ごしでしたか? 私は仕事をちょっとしてから、家族で外出して少しのんびりさせていただきました。 さてさて、初冬になり大根系がいよいよ本格的に旬になってきました。 大根は白、だけから、今はとってもカラフルな大根がたくさん市場に出回るようになりました。 華やかなピンクに紫、緑色など・・・ その色を生かしたお料理、これからの季節は食卓に頻繁に登場します。 先日は・・

家庭料理のおはなし番外編:鎌倉のレンバイで買った鎌倉野菜を楽しみ尽くす!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 三連休の初日、という方も多かったはず。 今日は風はあったものの、とてもお天気が良くて気持ちが良い1日でしたね。 今週は「動いて、会いたい人に会いに行こう!」と思い、仕事の合間をぬっては人に会いに出かけていました。 東京都内移動ばかりでなく、久しぶりに電車を使って鎌倉へも。 友人が期間限定で間借りしてランチ営業しているお店に行くことが主目的、そしてもう一つの目的が・・・ 鎌倉駅から徒

家庭料理のおはなし番外編:地元商店街で見つけたステキな食材で甘酢漬

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日曜日、いかがお過ごしでしたか? さて、先週書いたスゴ〜い地元商店街で、またまたステキな食材がありました! それは・・・ もものすけかぶ! 今回しか入らないと思うよ、ということで買って作ったのが・・・ もものすけかぶの甘酢漬け! 作り方は簡単😍 作業は切って塩をうって、絞って甘酢に漬ける、だけ。 もものすけかぶをよく洗って、八割りにして5〜6mmの厚さに切り、かぶ重量の3%の粗

家庭料理のおはなし番外編:おだしマジック!粉鰹ショート料理動画撮影中!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 土曜日の夜、ちょっとほっとできる時間ですね。 さて、先日の日曜日からオリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」のおいしい使い方をご紹介するショート料理動画を撮影し始めました。 「おだしマジック!粉鰹」、おいしいけどどう使っていいかわからない、もっとたくさん使えるんじゃないかな? 使い方を知っていただくことで、使ってくださる方も増えたらいいな。 「おだしマジック!粉鰹」を使ってくださる方

家庭料理のおはなし番外編:地元の商店街ってすごい!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 日曜日、いかがお過ごしでしたか? 雨が降らなくてよかったですね!! みなさん、突然ですが近所に商店街ってありますか? そしてそこで買い物ってしていますか? 地元の商店街って、実はすごいんです!私は今、ある商店街の真ん中にあるマンションに住んでいるんですが、この地元の商店街がすごいんです! 昔はそれはそれは賑わっていたそうですが、現在、以前に比べてお店が閉まってしまい、生鮮食品を扱う

家庭料理のおはなし番外編:懐かしい「味」との再会

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 東京は今日は曇天、これからお天気が回復してくれるようです。 今日は珍しくゆったり、資料作り程度しかせずに過ごしています。 北海道の友人たちのオンラインフェスも応援しつつ、です。 昨日は朝早くから「おだしマジック!粉鰹」の納品で築地まで。 我が家から築地までは、行きやすくて行きにくい。 だから、納品がある時は帰りは銀座経由で新橋まで歩きます。 そんなてくてく歩きで、久しぶりに懐かしい

家庭料理のおはなし番外編:これから旬のカラフル野菜で彩る食卓

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月に入りましたね! 今年もあと2ヶ月、元気に駆け抜けていきましょう(^^) さて寒くなってきて、旬の野菜も変わってきています。 通年あるトマトも、不思議と食べたい、と思わないので買わないなど、体の声を聞きながら使う野菜を変えています。 このくらいからだんだん美味しくなっていく野菜のうち、カラフルで重宝するのがカラー大根やにんじん。 大根は紫色、赤色、ピンクなどのかわいい色、に