マガジンのカバー画像

家庭料理のおはなし

729
家庭料理研究家・高窪美穂子はなぜ「家庭料理」にこだわるのか?「家庭料理」、そして「食」について、薬害・アトピー・親との関係から心を壊した摂食障害から立ち直った自身の経験を通して見… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

家庭料理のおはなし その10:手作りは難しい、と思い込んでいませんか?

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も肌寒い・・・ 今週はあんまり日差しがなく、お彼岸明けからググッと涼しくなり・・・ 秋ですねぇ。 秋といえば稔りの秋、そして食欲の秋! 昨日のJKお弁当は、またもや焼きそばパンに敗れて作らなかったので→先日の焼きそばパンに敗れたときは、焼きそばパンを買えなかったJK、昨日はリベンジできたそうです😀←日記はおやすみでした。 お弁当がお休みでも、日々、ごはん作り。 昨日も、会った方た

JKお弁当日記:お弁当から見える、自家製にどこまでこだわるか、の基準

おはようございます。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風の進路予想がだいぶずれてくれて、曇天ですが今のところ風もなく穏やかでほっとしています。 このまま、各地に被害が出ないように、と心から願う朝です。 さて、そんなこんなでちょっぴり落ち着かない朝でしたが、今日ももちろん作りました! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 玉ねぎと自家製パンチェッタを入れたオムレツに自家製ケチャップを添えて。 れんこんとハルさんの白いパ

JKお弁当日記:お弁当から考える、日本の「食」の現状

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 4連休明け、台風が近づいてくるということで、曇り空ですがグッと涼しくなりましたね。 嵐の前の静けさ、でしょうか・・・。 今週は3回のお弁当作り、今日も作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 おやすみ明け、おうちにあるストック食材で作るお弁当。 解凍した鶏ひき肉に長ネギ、しょうがなどを入れて作る鶏つくねは甘辛いタレを絡めて。 野菜は常備菜の揚げ浸し。野菜の美味

家庭料理のおはなし その9:命の「波動」を感じた出来事が、すべてのはじまり

こんにちは。正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もはっきりしない曇り空、秋を感じる涼しさですがまだ動くと汗ばみますね。 さてさて、昨日今日のお弁当日記でもちょっと書いたんですが、北海道のせたな・やまの会のメンバー、ハルさんから明日トマトや野菜が届きます。 やまの会とのお付き合いはもう10数年、家族ぐるみでのお付き合いで、先日ワークショップを開催した土屋グループさんの札幌ショールームこけら落としで歌を披露した中田雅史くん家族とのご縁

家庭料理のおはなし その8:料理は面倒、と思う気持ちはどこから?

こんにちは。正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は久しぶりの雨ですね。
ちょっとは涼しく・・・と思うのですが、それでも蒸し暑いですね。

去年のこの日は台風で大変な日でした。
それから1ヶ月後、10月の台風上陸の日に母が倒れ、怒涛のような数ヶ月を過ごすとは1年前は思ってもいなかったのですが・・・。 そんな怒涛の日々でさえ、料理を作ることは面倒、とか嫌だ、とは不思議と思わなかったのですが、色々な方のお声をリサーチすると「料理は面倒」