マガジンのカバー画像

JKお弁当日記:お弁当ワンポイント

203
JKになった娘に作っているお弁当をご紹介しているFBアルバムから派生した記事です。お弁当のワンポイントも書き始めました。また、お弁当のことばかりでなく、食や家庭料理について高窪が… もっと読む
運営しているクリエイター

#正しい手抜きメソッド

JKお弁当日記:あるものアレンジ、で、変化をつけて

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日から12月! 時間が経つのが早いですねぇ。 今年最後の月、最初のお弁当も作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 娘のリクエストで今日は鶏そぼろを巻き込んだ卵焼きがメイン。 鶏そぼろは先日作ってストックしておいたものをアレンジして、ラクラク準備が嬉しい❤️ 野菜はハナビラタケとブロッコリのアンチョビ風味炒め、シンプルに蒸したにんじん、ごはんはいつもの自家製

JKお弁当日記:クリーム煮をアレンジしてグラタン風:お弁当ワンポイントもスタート

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日で11月も終わり、明日から師走! あー、あと30回ちょっと寝たら新年とは💦 そんなこんなを思いながら、今週もお弁当作り始まりましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 昨晩のチキンとたっぷり野菜のクリーム煮をアレンジしてチーズを載せてグラタン風にし、カラー大根のバターソテーにブロッコリ。 ごはんは自家製米五分づきごはんに、自家製小梅干でした。 自宅にあるアルミカ

JKお弁当日記:たまには好きなものだけいっぱい詰めて

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 昨日に続き、今日も寒いですねぇ。 急に冷え込んだので、体がついていかない〜💦 服もどうしましょう、と悩み、買い出しに行くお店で話すとみなさまも悩むー!と。 気温の乱高下、数日続きそうですから体調には気をつけたいですね。 さてさて、遅くなりましたが・・・ 今日もお弁当作ることができましたー。 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 昨晩、大好評だった豚肩ブロックの味噌粕漬けを

JKお弁当日記:気合を入れて登校する日には好きなおかずを詰めて

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 台風が近づいてきていて、雨が降り続く週末になりそうですね。 ここのところ、すっきりした秋晴れが続かないのが本当に残念で💦 さてさて、昨日は体調不良でおやすみした娘。 JKお弁当もおやすみでしたが、今日はお弁当作ることができました! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 娘が大好きな唐揚げに、素揚げしたカラフルな野菜を詰めて。 ご飯は相変わらずの自家製米五分づきごはんに、自家

JKお弁当日記:好きなものは続いても嬉しいもの?

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝から出かけていて、お弁当日記がアップできず、でこの時間! ということで、短くなりますが・・・ 今日のJKお弁当は・・・ おかずは、豚肉で青椒肉絲、久しぶりに作った7種炊き合わせひじき煮、れんこんと玉ねぎツナサラダ。 ごはんは相変わらずの自家製米五分づきごはんに、自家製小梅干。 昨日の夕食のおかずのお流れを詰めただけのお弁当。 とはいえ、昨日の夕食は久しぶりにひたすら食材を

JKお弁当日記:みんなの夢を叶えるナポリタン

おはようございます。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もまた曇り、早く晴れないかなぁ・・・ そんなことを思いながら、今日もお弁当、作りました! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 ハルさんの野菜たちと自宅ストックの玉ねぎ、勝山館のソーセージに自家製パンチェッタが具材、ケチャップもたくさんあった完熟トマトで先日仕込んだ自家製を使い、ナポリタン弁当。 昨日帰宅し、お友達が食べていた焼きうどんが美味しそうだったから

JKお弁当日記:困った時にはチャーハンで乗り切る!

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今週は曇天が続いていますね。 暑すぎるのも困り物、ですが、やはり日差しが欲しいなぁ、と。 人って勝手ですねぇ。 今日は今までなんだか色々あって、出入りしていたのでお弁当日記が遅くなりました。 さてさて、きょうももちろん作っています! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 今日到着の野菜が来るまで頑張ってきたけれど、野菜がそろそろ尽きそうな状況でのお弁当は、困ったときのチ

JKお弁当日記:お弁当という小宇宙に入れる野菜アレンジあれこれ

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もなんだかすっきりしないお天気ですね。 日暮れが少しずつですが早くなってきて、日差しの色もオレンジがかってきて、そしてちょっとずつ涼しくなってきて・・・ 秋がやってきたなぁと日々感じています。 この季節になると、実はおいしくなるのが北海道・ハルさんのトマト! 自然循環農法で育てられているハルさんのトマトは、とにかくとにかく美味しいんですが、ちょっと涼しくなってきた今が一番

JKお弁当日記:鶏そぼろには、やっぱり卵は必須です

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週明けなのに、雲行きが少々怪しい朝ですね。 大雨注意、という予報も出ていましたが、今日は午前中アポがあって出掛けけるので足元注意、で行きたい、と思います。 さてさて、では今週もJKお弁当日記、スタートです😀 月曜日のお弁当は、いつも以上に楽に楽に・・・ 週明けのお弁当は、週末準備した鶏そぼろでそぼろ弁当。 リクストでゴマをふってお化粧+風味もプラス😀 鶏そぼろといえば卵焼き