マガジンのカバー画像

JKお弁当日記:お弁当ワンポイント

203
JKになった娘に作っているお弁当をご紹介しているFBアルバムから派生した記事です。お弁当のワンポイントも書き始めました。また、お弁当のことばかりでなく、食や家庭料理について高窪が…
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

JKお弁当日記:丼もののリクエスト、入りました

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も快晴! 寒いけれど、青空と太陽はやっぱりいいですね!! 冬になったからこそ、太陽の恵みを実感している最近です。 さて、今週はお弁当作りは2回。 ということで、今日が今週ラストのお弁当です。 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 お弁当に親子丼食べたいなー、というリクエストが昨晩あり、残っていた鶏ひき肉、長ネギ、しめじを具材にして煮て、卵とじし親子煮を作って熱くしたス

JKお弁当日記:おにぎり弁当はちょっぴりかわいくアレンジ

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 お天気良くなりましたねー。 冬至に向かい、これからもう少し日が短くなりますから、太陽が出ている時間のありがたさを心から感じます。 さてさて、そんな今日と明日はお弁当持っていく、ということで、今日もお弁当作りました😍 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 久しぶりのお弁当は、珍しくかわいい感じに。 おにぎりにOKが出たので、リクエストのおかか自家製梅干入りと、自家製しその葉

JKお弁当日記:いよいよ期末試験突入!今週最後のお弁当

おはようございます! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 夜明けが遅く、日没が日々早くなったなぁと、お弁当作りで似たような時間に起きるたび、感じます。 今朝の外の空気は、初冬の寒さ。 冬、ですね。 さてさて、今朝もそんなことを考えつつ、お弁当作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 昨晩作ってほとんど食べず、だった牛肉とたっぷり季節野菜のナンプラー風味ピリ辛炒め、切干大根の五目煮、にんじんスチーム。 今日は五

JKお弁当日記:困った時のソーセージ頼み

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 週明けの朝も寒かったですし、そして日暮れも早い・・・ そんな今日もお弁当、もちろん作りました😍 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 困った時の勝山館ソーセージに、卵の茶巾トマトチーズ入り、小松菜、にんじん、しいたけのソテー。 ごはんは相変わらずの自家製米五分づきごはんに自家製小梅干、でした。 今週水曜日から娘が試験期間に突入するので、今週は多分お弁当作りは明日まで、のは

JKお弁当日記:冷蔵庫のアリモノで中華風の炒めものをおかずに

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はちょっとだけ晴れたけど、やっぱり寒かったですね。 さすがに12月に入り、いよいよ冬が来たなぁと思うのです。 さて、今日は朝から外出だったので遅くなりましたが、もちろん今日もお弁当作りましたー😀 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 豚肉とにんじん、しいたけ 、ブロッコリでオイスターソース風味の炒め物、グリンピース入りの卵焼きがおかず。 ごはんは相変わらずの自家製米五

JKお弁当日記:大好物のチーズ入りピカタが主役!のお弁当

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も曇り空で寒いですねぇ。 さてさて、そんな今日もお弁当、作りました! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 中にチーズを入れた豚肉のピカタにはケチャップを添えて。 ブロッコリ、れんこん、しめじはアンチョビ風味の炒め物にし、ブロッコリだけ彩で別に入れました。 ごはんは相変わらずの自家製米五分づきごはん、そして自家製小梅干、でした。 娘はチーズを中に入れたピカタが大好物

JKお弁当日記:1年に一度だけのぜいたく弁当

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は冷たい雨、でしたねぇ。 外出していて、さむーい!と思いました。 そんな今日もお弁当作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 夫の誕生日の食事お流れの肉を入れ、野菜はしいたけのバターしょうゆソテー、そしてにんじんと小松菜もソテーに。 ごはんはいつも通り、自家製米五分づきごはんに、自家製の小梅干でした。 今日は年に一度のぜいたく弁当! 夫の誕生日のお祝いに

JKお弁当日記:あるものアレンジ、で、変化をつけて

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日から12月! 時間が経つのが早いですねぇ。 今年最後の月、最初のお弁当も作りましたー! 今日のJKお弁当は・・・ 今日のJKお弁当。 娘のリクエストで今日は鶏そぼろを巻き込んだ卵焼きがメイン。 鶏そぼろは先日作ってストックしておいたものをアレンジして、ラクラク準備が嬉しい❤️ 野菜はハナビラタケとブロッコリのアンチョビ風味炒め、シンプルに蒸したにんじん、ごはんはいつもの自家製