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家庭料理研究家のお仕事

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家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
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2023年11月の記事一覧

おだしマジック!でおいしいレシピ:たこ焼き

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、たこ焼きの生地!
週末です!! タコパーしよう!! という時、おだしマジック!®️粉鰹を使うだけでググッとたこ焼きのベースがおいしくなります。 作業時間は2分です! 前よりも、さらにおいしいレシピにしました! ◆たこ焼きの生地ベース<材料> 水      1000ml 卵      3個 おだしマ

おだしマジックでおいしいレシピ:梅味噌ディップ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 11月終わりとは思えない、穏やかで暖かな日でしたね。 今年が後1ヶ月とは思えない・・・です。 さて、今日ご紹介するレシピは、疲れた時に栄養補給、おつまみにもなる梅味噌ディップです。 味噌に梅肉とおだしマジック!®️粉鰹を混ぜるだけ。 生野菜に添えて食べれば、元気になる! 味噌と梅、そしておだしマジック!®️粉鰹がとってもよく

おだしマジック!でおいしいレシピ:焼きおにぎり出汁茶漬け

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も晴れて気持ちの良い1日でしたね。 いよいよ11月も大詰めです!! さて、今日ご紹介するレシピは、焼きおにぎりのだし茶漬け。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布に、塩と醤油少々を注いだおだしでいただきます。 焼きおにぎりは自分で作っても良いですが。時間がかかるので冷凍を使ってもOK! その時々によって使い分けてくださいね。
 焼

今日は、オンラインレッスンでした!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は良いお天気!! 外歩きしても楽しかったですね。 さて今日の午前中は・・・ オンラインレッスンでした!! ぶりのトマトソースに・・・ 白菜とりんごのサラダ! 2品とも、大好評でした!! 次回は12月23日14時から、ぶりシリーズ第三弾!! 香草パン粉焼きをレッスンします🤗

おだしマジック!でおいしいレシピ:呉汁

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、ボリューム満点の呉汁。 おだしマジック!®️粉鰹の旨味とすりつぶして入れた大豆の甘さが相まって、体を温めてくれながら染み渡るおいしさです。
 作業時間は10分程度、調理時間は30分程度です。 大豆を浸潤して、ミキサーで粗くすりつぶして使いますが、その時間が取れない時は大豆水煮を使ってすり潰す、または豆乳を

おだしマジック!でおいしいレシピ:豚肉と大根の煮物

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、これまた常備菜になる豚肉と大根の煮物。 おだしマジック!®️粉鰹の旨味と豚肉と大根の旨味がぎゅっと凝縮されたボリューム満点の煮物です。 作りたてよりも、時間を置いて冷ますと味がぎゅっと入って美味しくなります。 作業時間は10分程度、調理時間は40分程度です。
 ◆豚肉と大根の煮物 <材料> 大根   

おだしマジック!でおいしいレシピ:小鯵の南蛮漬

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、常備菜になる小あじの南蛮漬。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布の漬けタレにたっぷりの野菜を入れることで、栄養バランスも◎! しっかり火入れをしているので常備菜にもピッタリです。 時間があるときに多めに是非とも作ってください! 作業時間は10分程度、調理時間は30分程度です。 ◆小あじの南蛮漬 <材料>

おだしマジック!でおいしいレシピ:豚汁

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、超定番!の豚汁。 おだしマジック!®️粉鰹の旨味で、おいしさがぐんっとアップ!!
基本だからこそ、作り方をおさえてね。 作業時間は10分程度、調理時間は30分程度。
具沢山の豚汁なので、あとはご飯があればOKです!! ◆豚汁<2人分材料> 豚肉スライス     50g 大根         2cmくらいの

おだしマジック!でおいしいレシピ:雷こんにゃく

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、もう1品欲しいときに助かる、雷こんにゃくです。 おだしマジック!®️粉鰹を一振り!でおいしさアップ!! 作業時間2分、調理時間5分で出来上がり!! ◆雷こんにゃく<2〜3人前材料> こんにゃく    1枚 ※アク抜き不要なものを使って時短! ごま油      大さじ1 じゃこ      お好みの量 みりん

おだしマジック!でおいしいレシピ:和風ポトフ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、鍋物。 和風ポトフは、材料を切って入れて加熱するだけの簡単料理。 調理時間は5分程度、加熱時間45分超なので、インスタントポットや電気圧力鍋を使っても。 ◆和風ポトフキャベツ       1/2個 じゃがいも      2個 にんじん       1本 玉ねぎ        1個 ベーコン       1

おだしマジック!でおいしいレシピ:かぼちゃのポタージュ

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日ご紹介するレシピは、かぼちゃのポタージュ。 おだしマジック!®️粉鰹と昆布は洋食のベースにも!
 作業時間は10分弱、調理時間は20分程度です。 ◆かぼちゃのポタージュ<3〜4人前材料> かぼちゃ(正味)    300g 玉ねぎ(正味)     120g バター        15g 白ワイン       50ml 水   

おだしマジック!でおいしいレシピ:五目炊き込みご飯

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さて、今日ご紹介するレシピは、新米のおいしい季節に作りたくなる五目炊き込みごはん。 おだしマジック!®️粉鰹を入れて、味わいさらに深まります! 調理時間は5分程度、あとは炊飯器に任せて! ◆五目炊き込みごはん<材料> 白米         2合 日本酒        大さじ1 しょうゆ       大さじ1.5 みりん     

おだしマジックでおいしいレシピ:獅子頭鍋

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さてさて、今日ご紹介するレシピは、みんな大好きな大きな肉団子入り!獅子頭鍋です。 調理時間は10分程度、加熱時間30分超です。 ◆獅子頭鍋<2〜3人前材料> 白菜         1/4個 日本酒        大さじ2 しょうゆ       大さじ1強 塩          小さじ1/2 おだしマジック!®️粉鰹 大さじ1 水 

西伊豆・カネサ鰹節商店まで行ってきました!

こんばんは。 身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は日差しの暖かな1日でしたが、それでも急に気温が下がったのでついていくのがとても大変で・・・ 今日の晩ごはんは鍋にしました(笑) さて、レシピご紹介とともに、おだしマジック!についてのいろいろなことをこれからはブログでお伝えしていければと思っています。 そして早速、お伝えしたいことが!! 実は昨日、西伊豆のカネサ鰹節商店さん