マガジンのカバー画像

家庭料理研究家のお仕事

348
家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

家庭料理研究家のお仕事:8月オンラインレッスン日程決まりました!

こんにちは! まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は簡単にお知らせです。 8月オンラインレッスンの日程が決まりました。 8月20日土曜日10時〜11時30分実施 レッスンレシピは ・キクラゲの食感が決め手!鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ仕立て ・お楽しみレシピは、常備菜にもなる夏にぴったりのスパイス香るサラダ 近日中にお申し込みページもアップします! お楽しみに🤗

家庭料理研究家のお仕事:土用干、オンライン打ち合わせ、オンラインレッスンと大車輪の土曜日、でした

こんばんは。 まるごとそのまま食べるだし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は朝方、思ったよりも雲が厚く、とてもとても気を揉みましたが・・・ 自家製梅干の土用干が無事スタートできました。 今年は少なめなので1回、2日間または3日間で終わらせられそうです。 今日は日差しが出てきたのがお昼近くだったので、今日の干時間はちょっと短め。 明日のお天気は思わしくない・・・ので、月曜日に再度干すことにしようかな、と思っています。 追熟がしっかりできた分、破れ

家庭料理研究家のお仕事:オンラインレッスン第二弾1日目でした

こんにちは。 まるごとそのまま食べるだし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑くなりましたね! 疲れも溜まりやすくなりますので、体調には気をつけたいですね。 さてさて! 今日はオンラインレッスン第二弾、の1日目! 低カロリー・高タンパクのオーロラソースが決め手のサラダと、サラダの具材に使うささみの茹で汁を乾物の旨味をプラスしたスープ、の2品レッスン! 大満足の笑顔で写真も!! スープの写真は撮り忘れ・・・ ですが、美味しくて簡単、は当然のこと

家庭料理研究家のお仕事:7月22日・23日オンラインレッスン開催!

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は大雨になるとか・・・ 昨日からひどい雨が各地で降り続いています。 梅雨の末期、ですね。 6月の梅雨明け宣言、きっと間違いだったのでしょう、と思う最近。 今日までは気温は低め、ですが、明日から一気に気温が上がるようです。 いよいよ本格的な夏到来、あとは雲が晴れることだけですね。 暑くなると食欲が・・・ そんな時にぴったりの高タンパク・低カロリー、食養生になるオンラインレッスン、再

家庭料理研究家のお仕事:7月オンラインレッスン、3回開催します!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暑いですねぇ。 調子がおかしくなるの、人間だけではないんですよね。 今からがシーズンのはずの桃、今年はこの暑さで大きくならない、そして白鳳、白桃、となるはずなのに、2種類同時に出てきていて、8月はもう桃がないかも、と行きつけの八百屋さんから言われました。 人間は自然には勝てない・・・、と思う最近です。 さて、そんな7月。 ご自宅でできるオンラインレッスン、今月は3回、開催なので

家庭料理研究家のお仕事:オンラインでマンツーマンレッスンでした!

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も猛烈な暑さ・・・ですね。 ちょっと歩くだけで汗だくに💦 とにかく水分補給ですね! さてさて、今日のランチタイムはオンラインレッスン! マンツーマンでリクエストのシュウマイを💖 シュウマイって、家ではなかなか作らない、作れない、と思われがちなんですが、実はすごく簡単! 包むのも餃子より、はるかに簡単です。 美味しく作るポイント、包み方のポイントなど、織り交ぜながらのレッスンで懸