マガジンのカバー画像

家庭料理研究家のお仕事

346
家庭料理研究家・高窪美穂子の仕事をご紹介しています
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

家庭料理研究家のお仕事:家庭のお菓子オンラインレッスンでした

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さてさて、今日は家庭ですぐにできるお菓子のオンラインレッスン開催日でした。 今日作ったのは、彩りも美しいイチゴゼリーと、準備5分でできるココアパウンドケーキ!! 色の美しいイチゴゼリーはもちろん、ですが、特に喜んでいただいたのが、ココアパウンドケーキ。 今までうまくパウンドケーキが膨らまなかったのがお悩みだったそうですが、キレイに膨らみ、ちゃんと割れてくれたー!と喜んでくださいまし

家庭料理研究家のお仕事:3月20日土曜日、スパイスでカラダ巡るチキンキーマカレー オンラインレッスン開催!

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は3月開催のオンラインレッスンご案内です。 油脂をほぼ使わず、スパイスでカラダ巡る「チキンキーマカレー」をオンラインでレッスンいたします😀 各所で絶大な人気を誇る、絶品カレー!! このカレーの特徴は・・・ 1:ご自宅で作りやすいように考え抜いたレシピなので、スパイスカレーなのに、気軽に作れること 2:使う油脂はごくわずか、仕上がりは素材の旨味たっぷりで非常に軽い仕上がりです。 3

家庭料理研究家のお仕事:オリジナルメソッド講座ブラッシュアップ中です

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は昨日と打って変わって冷たい風が吹く寒い1日でした。 とはいえ、梅の花が咲いていたり、早いところでは河津桜の系統の桜が満開だったり、と春の便りが聞こえてきていますね。 さてさて、春といえば新しい学びの時! 私のオリジナルメソッドである、正しい手抜きメソッド おだしマジック!に関しても、ブラッシュアップを進めています。 現在は・・・ 銀座の土屋グループ銀座ショールームで、定期的に

家庭料理研究家のお仕事:一生ものの基礎と実践力を身につける!ブライダルレッスン

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 祝日の今日、昼間は風は強いものの2月とは思えないほどの暖かさでしたね。 いかがお過ごしですか? 日に日に春の気配が濃くなっている最近、私の仕事も新しい取り組みをスタートさせる準備をしたり、今までやってきた取り組みをブラッシュアップしていることを今日明日でお知らせしていこうと思います。 今日お知らせするのは、今まであった完全オーダーマンツーマンのブライダルレッスンよりも気軽に基本を学び

家庭料理研究家のお仕事:野菜で彩る韓国家庭料理オンラインレッスンでした

こんにちは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も暖かいですねぇ。 街を歩くと梅の花の香りがしたり、沈丁花の蕾が膨らんでいるのを見つけたり、と春を感じています。 さて、今日は・・・ 先月オンラインレッスンとして開催して、大変なご好評をいただいた「野菜で彩る韓国家庭料理レッスン」のリクエスト開催日でした。 今日ご参加くださったのは、私が所属している交流会でご一緒させていただいているお仲間お二人。 たまたま、ミーティングをしてい

料理研究家のお仕事:八幡平プロモーション料理教室主催者向けオンラインイベントでレシピ指導

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は暖かな1日でしたね。 明日はもっと暖かくなるとか。 寒暖の差が大きいので、体調管理には充分に気をつけたいですね。 今日の午後は、カイハウスクラブが主催した、料理教室主催者対象の八幡平プロモーションオンラインイベントの中で、レシピを指導させていただきました。 作っていただいたのは・・・ おつゆせんべいのピカタ風。 調理時間わずか10分で、どなたでもできる美味しくて簡単なレシピで

家庭料理研究家のお仕事:味付のお悩み解決!調味料使いこなし術ワークショップ開催

こんばんは。正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日もいいお天気でしたね。 さてさて、今日は土屋グループ銀座ショールームで、調味料使いこなしワークショップでした。 ショールームについてすぐ・・・ テイスティングしていただく料理6品をセッティング テイスティングをしていただきながら、調味料の解説、使い方などを詳しくお話して・・・あっという間でした😀 ワークショップ後は ご準備したお菓子を召し上がっていただきました😀 お土産も・・

家庭料理研究家のお仕事:2月28日オンラインレッスン開催します!

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日はいいお天気ですねぇ。 実は今日、お弁当は作ったのですが娘が体調不良でおやすみ、となってしまいました。 ちなみに今日のお弁当は・・・ カリフラワーその他が入ったクリーム煮に、めずらしくパン、でした😀 色々とあって疲れてしまった娘、今日はガス抜き休み、というところでしょうか。 明日は元気になってほしいな、と思います。 娘のことが落ち着いてから、私は明日のワークショップ準備! 午前

家庭料理研究家のお仕事:2月19日金曜日、個別相談付きのワークショップ開催

こんばんは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 さてさて、今日は再度のお知らせです!! 2月19日金曜日、個別相談付きのワークショップを銀座のパワスポ・土屋グループ銀座ショールームで開催いたします😀 【個別相談とフードテイスティング付】料理が楽しくなる!調味料使いこなし術ワークショップ ますます重要性を増している毎日のお食事作りで、こんなお悩みはありませんか? ✅毎日の食事作り、料理の味が決まらない ✅料理の味付け、何か足りない