マガジンのカバー画像

オリジナルメソッド講座

12
家庭料理研究家・高窪美穂子が体系化したオリジナルメソッド講座関連の記事をまとめています。 オリジナルメソッド講座は、日々の生活が本当の意味で楽になる知識を身につける「正しい手抜き…
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

家庭料理のおはなし:寒い日は手間なしあったかグラタンで

こんにちは! 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日も冷え込んでいますね。 今年もあと10日、あっという間に終わってしまいそうです。 さてさて、どんどん寒さが増していく最近、昨日のクリームソースパスタ、もですが、コクのある味わいの食事の出番が増えてきました。 やっぱり冬ですね。 この季節になるとよく作るのが・・・ グラタンです。 この写真は先日作ったものですが、今日も晩ごはんはグラタンの予定。 使わなくてはいけない牛乳があるか