マガジンのカバー画像

日本料理×薬膳

12
学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
運営しているクリエイター

#塩昆布

日本人なら地味においしい ほうじ茶の茶粥 #日本料理×薬膳

ほうじ茶を使ったお粥。決して派手ではないけれど日本人ならほっとするお料理です。疲れたときなど身体が弱っているときはシンプルなお粥がおいしく感じます。 【作り方】① 米は洗い、ザルに上げて30分おく。 ② ほうじ茶は空鍋で軽く煎ってからお茶パックに入れる。 ③塩昆布は千切りにする。 ④ ①の米と②のほうじ茶、水を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら蓋をずらし、表面がおどるくらいの弱火にする。3分たったらお茶パックを取り出し、水分が2/3量くらいになるまで弱火のままゆっくりと