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日本料理×薬膳

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学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
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#葛

寒くなり始めにほっこり♡けんちん汁はいかがですか? #日本料理×薬膳

季節の変わり目で冷え込み始める秋、あたたかいけんちん汁はいかがですか。野菜もたっぷりとれますし、葛でとろみをつけるので体もほっこり温まります。 【作り方】<材料 5人分> 木綿豆腐 1丁 大根 120g 人参 30g 生椎茸 3枚 こんにゃく 1/6丁 青葱 1/2束 土生姜 15g 胡麻油 15g  塩 適量 サラダ油 適量 【吸地】 一番出し 850ml 酒 20g 塩 小さじ1/2 薄口醤油 20 水溶き葛粉 適量 ① 木綿豆腐はしっかり水切りしたあと、手であらく崩