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日本料理×薬膳

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学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
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#暑い夏

体も心も弱ってくる夏、かわいい見た目でいい仕事します トマト生姜酢 #日本料理×薬膳

やさしい酸味でさっぱりのプティトマトの生姜酢漬け。まるくて赤いかわいいトマトが夏の暑さで疲れた体と心をいたわってくれます。 ① プティトマトはヘタを切り落とし湯むきし、水気をとる。 ② 土生姜は2cm長さの針生姜にする。 ③ 鍋に生姜酢の分量の水、砂糖、塩を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらボウルに移し、急冷する。米酢とりんご酢、②の針生姜を加える。 ④ ③の生姜酢に①のプティトマトを加えて冷蔵庫で半日ほどよく冷やし、器に盛り付ける。柚子の皮をおろし金ですりおろし、プティト