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日本料理×薬膳

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学校で学んだ日本料理の知識をもとに、思考を薬膳に広げ、毎日の生活に取り入れるコツなどを紹介しています。いろんな視点から料理や食材を見ていきます。
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#鯛

意外とカンタン強火で一気に仕上げる絶品料理 鯛あら煮

ハードルが高そうに感じますが、やってみたら意外に簡単でおいしい!初めての壁さえ乗り越えられたら、ふと作りたくなる定番料理になるかも☆ 【作り方】 ① 鯛の頭は梨割りにし、適当な大きなに切る。かまの部分はひれ先を切りそろえる。中骨はひれを切り落とし、4〜5つに切る。 ② ①と腹骨をボウルに入れて落し蓋をする。熱湯に差し水をして80〜90℃程度にし、落とし蓋の上からたっぷり注ぎ、箸でゆっくりかき混ぜる。あらの表面が白くなったら水に落としてうろこと血の固まりをとり除き、水分をとる