見出し画像

#17 この季節がやってきた

連日の晴天から一変、東京は昨日から雨が降り
肌寒さも感じています。

春から夏にかけて湿度が高くなると
家の中に招き入れたくない生き物の活動が
活発化してきます。

そう、ゴキブリの季節です…!

我が家は3つの部屋に沿って庭があるため
とりわけハイリスクな環境。

毎年ドキドキしながら
念入りに対策をしています。

まずは基本的なこと、
生ゴミや匂いのついたプラスチック容器は
毎日捨てること。

特に油ものの匂い、それから
ビールの匂いも寄せ付けやすいと言いますよね。

昆虫は嗅覚が敏感なので
人間では感じ取れないレベルの香気も
キャッチしていますから、
匂いが気になる気にならないに関係なく
毎日処分した方が安心です。 

一軒家などにお住まいで
毎日のゴミ出しが難しい方は
ゴミ袋をしっかり結んで
臭いが広がらないように、などなど。

あとは嗅覚の特性を活かして
苦手な香りでバリアを張る。

一番有名なのはクローブで、
これを侵入経路となりやすいところや
生育しやすい場所に香らせておきます。

知人や生徒さんからも
『クローブを香らせるようになってから
  出なくなった』
…と嬉しいご感想をいただくことも度々!

もしクローブの香りがお好みでない方は
オレンジ、無ければ、レモン精油を
プラスしてみてください。

柑橘との相性が抜群で
とても奥深い香りを楽しめます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?