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お蕎麦屋さんのカレー

どこそこのお店の味を再現、
というものをやってみたことは
なかったんですよね。
なんかゆうべ読書してたらまず頭が
カレーになり、
まず明日はカレーに決定→
色々感化され固形ルーは今回はなし→
でもスパイスたくさんのものは違うな→
3日目からのうどんに合うものを→
あっ黄色い日本人のカレー…
蕎麦屋のカレーにしよう。
小麦粉使うやつ!となりました。

愛読書籍たち…

まず水からゆで卵をつくります。

サラダ油で小麦粉をいためます。

油と小麦粉がなじんだら火を止めて
SBカレー粉を投入。よく混ぜます。

これでカレールーができあがり。
混ぜ加減は適当です。

なべに水、鰹節をひとつかみ、
顆粒だし一袋分入れて沸騰させ、
しばらく(適当に)したら濾して、
これがダシです。
グツグツ言ってる間に具(豚バラ、玉ねぎ)を
準備しときます。

しかし適当ばかりだな

ダシ鍋に先程できたルーを少しずつ
いれ、といてゆきます。

冷凍しといたネギも入れちゃいました。

このままだとなんの味しないので
塩、醤油、ちょいめんつゆで
適当に(また)調整します。具材も投入。
最後に水溶き片栗粉でとろみつけて完成。
…まあ、ちょっとめんどいですが
こんな感じかな。味見したら確かに
麺に合いそうとわかりますね。

よく育てよ…


あ、ゆで卵も入れておきます。
中でじっくり味染みさせるのが楽しみ
なのです。

さてこれで、
「結局いつものジャワ辛口」に
戻るか否か!

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