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#kichari(キッチャリー)




今日は #kichari (キッチャリー) インド豆粥

お米(バスマティライス)と豆とスパイスのお粥に野菜を足して

※すべての人におすすめのキッチャリー

今回のスパイスは前回の #クニ のスパイスに+プラス

コリアンダー
ブラウンマスタードシード
カルダモンパウダー

フラックスシード


材料:(1人分)
米 1/4カップ
ムング豆(挽き割り) 大さじ1
岩塩 ひとつまみくらい
生姜 小さじ1/4くらい
ターメリック ごく少量
ghee 小さじ1くらい
コリアンダーシード 小さじ1/4
ブラウンマスタードシード 小さじ1/4
カルダモンパウダー 小さじ1/4
お水 300cc〜

季節の野菜(根菜、葉野菜)
フラックスシード(亜麻仁の種)

作り方:
鍋にgheeを熱して、そこへ岩塩、生姜、ターメリック、スパイス全てを入れて香りをだしパチパチなったらお米を投入。全体を絡めたら、お水を入れて蓋をして煮る。弱火で30分くらいです。(火を止めてから蓋をしたままむらしてます)水分量も使用する鍋によって変わってくるのであとは自分好みで…
圧力鍋だと時間短縮になりますが、少量だと難しいかも…
(私は途中経過が見れず焦がしてしまったので、1人分を鍋で作ってます)

あと季節のお野菜は好みの大きさにカットしてgheeを熱したフライパンで焼いてから少しお水を足して蒸し煮にします。
(この時にお好みのスパイスを入れてもok、岩塩、ブラックペッパー、ターメリックなど)

今回は 菊芋、カリフラワー、ほうれん草、わかめを入れました。家にあったもので…

お粥が出来上がったら野菜も一緒に盛り付けてフラックスシード擦ってをふりかけて完成!

こちらもやさしい味の仕上がりでした。
(まだ、バスマティライスでは試してないのでまた作ってみます。)

#クニ の投稿もあるのでよかったら見てください。

❤︎❤︎ 8歳娘の食レポ ❤︎❤︎

『辛い』だそうです。生姜入れすぎたかな?
(基本キッチャリーやクニは食べてくれません^^;)

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