![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145027466/rectangle_large_type_2_22938b65bd1d4a7e9afc60cae4030078.jpeg?width=1200)
【献立日記🍽️】梅雨_あめ色に染まる日 食べる新玉グラタンスープ🧅
「珈琲でも淹れましょうか?」
夫の声で目がさめる。
どうらや寝過ごしてしまったらしい。
9時半すぎ。寝過ぎて少し頭痛がする。
寝不足でも寝過剰(作り出した言葉)でもいけないらしい。なんでもちょうど良いが、いいのだ。
夫より遅い起床とは、なんとも不本意。
だが認めざる負えない。
「お願いします。」
自分の非を認め、珈琲をお願いした。
温かい珈琲と、小さいパンとヨーグルトで簡単に朝ごはんを済ます。
今日は予報どおり、雨。一日中ずっと。
雨の日は決まってNO外出デー。いつの間にか暗黙の了解になっている。
夫は朝ごはんの後、パソコンをカタカタ。
「仕事?」と聞くと、「違うよ。」という。だが、その目つきは、サラリーマンの眼差し。言葉は時折り嘘をつく。
私は、黙々と課題を進める。
あ、しまった。
お米を切らしている。
あろうことか、米を切らすとは。買い出しに行くにも、外は雨。まとめて色々買おうとすると、夕方ごろの買い物が望ましい。
となると、、お昼はお米以外のもの。
パスタも良いが、昨日のお昼はそうめんを食べたし、、
ちょっと違うものがいいなあ。
少し肌寒いし、温かいものを、、。
そういえば、、数日前パン屋でいただいたフランスパンのラスク(甘くないもの)がある。食パンが売り切れでがっかりしていたら、店員さんが「これどうぞ」とサービスしてくださったもの。
そのまま食べるのもいいけど、何かに活用したい。
義母が送ってくれた、新玉ねぎがまだまだある。
そうだ!
「オニオングラタンスープ」にしよう🧅🧅!
◇6月23日 昼ごはん🌥️
![](https://assets.st-note.com/img/1719141178155-qG8su4E5lm.jpg?width=1200)
◇オニオングラタンスープ
(材料)新玉ねぎ2個、ニンニク少し、水450mlくらい、塩、コンソメ、パセリ、焼いたパン、チーズ
(作り方)
1. 玉ねぎをくし切りに、ニンニクを好きな大きさに切る。
2. オリーブオイルを熱した鍋に、1を入れてあめ色になるまで炒める。
3. 水を入れる。もういいだろうくらいで、コンソメお塩を入れて味を整える。
4. 3をグラタン皿に移し、ラスクor焼いたパン、チーズを乗せる。
5. トースターで10分ほど焼き、焦げ目をつけて完成。パセリはお好みで。
(あれこれ)あっという間にできる。フランス人ママに教わりました。
◇水菜とツナのポテトサラダ ※作りおき
(材料)じゃがいも、ゆで卵、マヨネーズ、レモン、ツナ缶、塩胡椒
(あれこれ)じゃがいもの皮ごと潰して入れてしまいました。
あっつあっつ。
気を付けてても舌を火傷するので注意⚠️
熱々党の夫は、ハフハフしながら美味しそうに食べてました~
私は冷ましつつサラダから。
浸したパンがお麩みたいに、柔らかくてスープを吸ってたまらんのです。カリカリに焼かれたパンを砕きながらスープと一緒に食べるのもいい。いろんな食感を楽しめる。
大満足の本命スープ✨
「お財布いい色になってきたね。」
ダイニングテーブルに置かれた、コンパクトな革財布を見て話しかけた。
最近夫は、レザークラフトにくびったけ。
休日は革のパーツとひたすら向き合っている。無心になれるのがいいらしい。
「もうちょっと濃い色味にしたいんだけどね。」
「どうしたら濃くなるの?」
「光に当てるといいみたい。外に干しとくとか。」
「へえ。どんな色になる?」
「あめ色になるよ。」
”あめ”色。ふふふと、心の中で笑ってしまった。
あめの日に、玉ねぎをあめ色に炒めて、革をあめ色に染める話をする。
なんて楽しいのかしらと。
少し止んで、また降りだして。
天気のいい週末が待ち遠しい。
来週は、夫のあめ色パフォーマンスが見れるといいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?