見出し画像

おかかキッチンカー開店メモ 9/15

こんにちは。
気分を変えて今日は公園で考え事をしています。
涼しい季節、今年は花粉も弱めなのか症状なくて快適です。


おかかキッチンは、8月にメインの取引先をコロナで失い、
9月1日にキッチンカーをやろう!と思って進めています。
年収700万→0円😨

とにかく、今回のことをきっかけに夢だった自分のお店で子どもの集まる場所を作ることかなえてやろうと思っています。

私がそうだったように
中高生のころって学校と家以外に
大人の力があると最強に安定する
と思うんです。

そんな大人の力になるために、母ちゃんキッチンカーで出発です。

今日の進捗

今日、というか昨日は業務スーパー系を2点ほど巡って調味料などを探してきました。

画像1

そして、試作も。

ルーロー飯はいつもと違うレシピにしてみたものの、やはり元のレシピが美味しい。

画像2

から揚げは食べやすいサイズの開発。
これは他のところもいくつか食べてみないとかなっという出来でした。
大きいのは固まりました。
あとは入れ物かなぁ。

車について

今日結論を出す予定です。
内装はやはりプロに頼むのが時間的にも金額的にもいい気が。
ただ、外装やコールドテーブルなどはちょっと考えます。
予算抑えられるところ。
見積もりみると高いなーってのも結構あったので交渉。

これから考えること

メニューがっちり(付け合わせ、入れ物とか含め)
からの原価計算
カラトリー袋類
レジ、QR系導入
製作物(看板、旗、メニュー)
出店場所探し
取引先にお願いする資料作り

などなど。2021.1月にはオープンさせたい。

サポートしていただいた分は こども限定「ミニ魯肉飯」を提供するために使わせていただきます。 詳細は考え中ですが、キッチンカー版こども食堂を開催したいと思っています。 ***サポートよろしくお願いします****