見出し画像

おかかキッチン開店メモ 9/16

こんにちは。
涼しくなってきたので昨日から公園で考えたりしてます。
外でPCを開くことに抵抗があってノートに書きかき。
行き詰ったり考えたくなったら歩く。
すごくすっきり帰ってきました、やっぱり自然っていい。

おかかキッチンは、8月にメインの取引先をコロナで失い、
9月1日にキッチンカーをやろう!と思って進めています。
年収700万→0円😨

とにかく、今回のことをきっかけに夢だった自分のお店で子どもの集まる場所を作ることかなえてやろうと思っています。

私がそうだったように
中高生のころって学校と家以外に
大人の力があると最強に安定する
と思うんです。

そんな大人の力になるために、母ちゃんキッチンカーで出発です。


今日の進捗

車を契約することを電話しました。
内装込みで先日行ったところにお願いすることに。

主人にも相談して背中を押してもらえたので、気持ちは楽に。
でもマリッジブルーのような、不安が波のように襲ってくるときがあります。

ただ、いろんな方の失敗例を見ると頑張りどころがわかってきた気がしています。
そして今やっている野菜マルシェでつながっているお客様に新提案できる材料になる。それを信じて車に投資します。
(小さく考えると、パートに出るよりはいいと思ってたりしてます)


制作物とか

やると決めたら進まないと気が済まない。
車がくるまではだいぶ先ですが、仕入れ先を色々見て原価計算をしました。
車が来てからでないと具体的な調理方法などが変わるかもなので柔軟に。

そして制作物。

ホームページ、メニューを作りました。

写真は試作毎に試行錯誤する予定です。

画像1


情報収集

ほかのキッチンカーの方のYoutubeやSNSを見てあれこれ感じています。

メニューの工夫やコミュニケーションとか。

実際にもいかないとね。


今日はそんな感じです。


サポートしていただいた分は こども限定「ミニ魯肉飯」を提供するために使わせていただきます。 詳細は考え中ですが、キッチンカー版こども食堂を開催したいと思っています。 ***サポートよろしくお願いします****