あぶらげごはん
ふくいの郷土料理の一つ
「あぶらげごはん(あぶらげめし)」
コンビニに振り込みに行った際に
…ついつい買っちゃった(*^-^*)
福井県の郷土料理「あぶらあげごはん」を
おむすびで再現しました。厚めのふっくらした
あぶらあげをメインに、ごぼう、にんじんと
一緒に混ぜ込んだ優しい味わいのおむすびです。
(HPより抜粋)
早速いただいてみました🍙
これは・・・ かやくごはん
炊き込みご飯の一種ですね。
ひとくちに「あぶらげごはん」といっても
地域によって・・・また各家庭で味や作り方が
異なるので…我が家味とは全然ベツモノ。
でもでも 美味しいおむすびでした。
ごちそうさま🍙
わが家でいただいているのは・・・
炊き込むのではなく、甘辛く炊いたおあげを
炊き立てのご飯に混ぜ込むスタイル。
更に お茶碗によそってから醤油を混ぜた
大根おろしをたっぷりと乗せます。
サラサラ~っとお箸で口にかきこむくらい
大根おろし多めな場合もあったりして。
ちなみに 具は 味付けをした油揚げ
のみです。
あぶらげ飯 田舎の懐かしの味。
久々に食べたくなってきました。
また作ろうっと♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?