白玉だんごの世界ーあれこれやってみた
今回のレシピのご紹介は、白玉だんごです。
といっても、レシピというほどのものはありません。
白玉だんごの粉を買ってきて、袋に書いてあるとおりに水を入れてこねて、お湯を沸かしてゆでるだけです。
ですが、これを幼児とやろうとすると、それだけでも面倒に思います。
ボウルから粉がこぼれる。机の上にだけでなく、床にもこぼれて、床がザラザラ。
水もこぼします。大変です。
でも、お団子をこねて丸めるところは粘土みたいでおもしろいらしく、楽しそうに熱中してやります。
机の上にいらない紙をひいておいてたり、掃除機を横にスタンバイさせるなどして自衛しつつ、よかったらやってみてください。
小学生くらいになると、こぼさず一人で作れるようになってます。
【一応レシピ的なこと】
~白玉だんご〜
白玉粉 100g
水 90g
白玉粉に水を入れて混ぜる。
耳たぶくらいの固さになったら、丸めてゆでる。
きなこ、みたらしあんなどお好みで
~みたらしあん~
水 大さじ3
しょうゆ 大1
砂糖 大1
かたくり粉 小1
耐熱容器に入れて混ぜて、レンジで1分半くらいでできあがり。
~アレンジ〜
食紅で色をつけると、子どものテンションが爆上がりします。
スーパー、Amazon、100均などで売っていますので、お試しください。
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