見出し画像

ピールのパウンドケーキ

デコポンピールをたっぷり入れてパウンドケーキを焼いた。

画像1

わが家の「1年点検」の来客用(建築家さんと設計会社の方)なので、ちょっとリッチなのがいいかなと思い。
ここ数年、普段バターを使うお菓子はあまり作らない。なので、いわゆるバターケーキを作るのは久しぶり。卵の分離が怖くてドキドキ……ああこの感覚も久しぶり!
20年くらい前はバターを使うケーキばかり作っていたんだけど。時代ですね。。

画像2

バターたっぷりもたまにはおいしいね。
そして、手づくりのピールはいいな。甘さ控えめなのがいい。これからは甘め、甘さ控えめの2種類作ろうかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?