見出し画像

ココアクッキーが食べたくて

先日夫が職場でもらってきたココアアーモンドクッキーがおいしくて、自分でも作りたくなった。
クッキーもケーキも普段自分が食べる分は大体菜種油で作るので、バター多めのアイスボックスクッキーは珍しい。

作っているとき、なんか懐かしい感じがした。小学生のころ初めて作ったお菓子ってこんなクッキーだったな、そういえば。型抜きしたり、アイスボックスにしたり。でもバターは貴重だったからわりと少なめレシピで、だから少し硬めでね。ココア味のスペードやハートの型抜きクッキー、公園に持って行って友だちと食べたりしたな。そんなこと思い出しながら。

アーモンドがなくてくるみにした。そしたらアーモンドとはまったく違う味わいの、何というか、素朴な感じというか、アーモンドに比べて粗野な感じになってしまった。
そしてこういうリッチなクッキーは無塩バターじゃなきゃだめね。塩気が強すぎた。
というわけで、リッチでありながらカジュアルな雰囲気の普段っぽいクッキーになってしまった。これはこれで楽しんで、また今度アーモンドスライスを使って上品な味にチャレンジしようっと🎵

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?