見出し画像

Peppers.jp

食べたもの:世界の唐辛子
販売店:Peppers.jp

https://www.peppers.jp/

今回作った料理は以下の3種類(一つは料理というのもあれですが)です。

・ピクルス

画像3

(左上)フィダルゴ・ロクサ、レッド・タイガー、ファタリ・グルメ・ジグソー
(左中)ジグタリー、カペッツォロ・ディ・シンミア、ツホロロ
(左下)スムース・ホワイト、パープル・ブート・ジョロキア、ヤーキ・ブルー・フォーン
一番上がシャエマ

・素焼き

画像3

福耳(魚の上)

・シャモダツィ

フィダルゴ・ロクサ、レッド・タイガー、ファタリ・グルメ・ジグソー、ジグタリー、カペッツォロ・ディ・シンミア、ツホロロ、パープル・ブート・ジョロキア、ヤーキ・ブルー・フォーン、シャエマ

まずはピクルスの感想から。

画像3

相変わらず見た目の鮮やかさがすごいです。
今回は前の時よりも種類があるのでより一層カラフルですね。
フィダルゴ・ロクサは青臭い系でにおいは強めでした。
しっかり歯応えで口に入れた瞬間から強烈な香り
でヒリヒリ感がわりとすぐくる感じでした。
レッド・タイガーはあまり匂いしなくて、柔らかい歯応えでした。
噛むと独特の香りと強めの辛みが感じられました。
これなのですが、本当に辛みがなかなか引かなくて久しぶりにキツさを感じました。
ファタリ・グルメ・ジグソーは若干においが強めで甘め?な感じの香りです。
切る前の状態だと青臭いような独特の香りがしました。
レッド・タイガーの後なせいかそこまで辛みがいまいちわかりづらい…じわーっとヒリヒリする?くらいでした。
ジグタリーは甘め?で少し青臭い感じがしました。
あまり辛くなくて少し遅れてじんわりくる感じでした。
カペッツォロ・ディ・シンミアは甘め?ですかね?
あまりにおいはしない感じで胡椒に近い香りがしたような気がしました。
辛味は後からじわーっとピリピリくる感じでした。
ツホロロは青臭い系かな?というのと、甘め?な感じがしました。
辛さはわりと早い段階でピリッとくる感じでしたが、持続はしない感じですかね。
スムース・ホワイトは香りは弱めで甘めのいい香りがしました。
歯応えはガリガリ?する感じでわりと歯応えがあるかと。
辛さはじわじわ感じてきてピリピリするくらいでした。
パープル・ブート・ジョロキアはあまり匂いは強くない感じがして、独特の香りがしました。
歯応えはシャキシャキしていて、辛さはじんわり感じるくらいで思ったより強くなかったです。
ジョロキアだから、けっこうくるかと思ったのに…
ヤーキ・ブルー・フォーンはあまり匂いしなくて甘い系?でした。
歯応えはシャキシャキしていて、じわじわ痛みが広がる感じです。
シャエマは皮がしっかりしていて、あまり辛くないです。
香りもあまりなく少し青臭いくらいでピーマンみたいな感じです。


画像4

福耳の素焼き(写真の魚の上)ですが、福耳は見た目とかから万願寺唐辛子みたいに全然辛くないのかと思っていたのですが、わりと唐辛子でした(笑)
私は良かったけど、相方氏に不用意に食べさせてしまって、えっ!?!?って感じの反応されてしまいました…笑
ごめんなさい…笑

最後はリベンジダツィ料理ということで…

画像5

同じでは芸がないかなと思ったので、エマダツィの亜種?みたいなシャモダツィを作りました。
エマダツィ+きのこみたいな感じっぽかったので、前回失敗した塩分と水分量を調節して、追加でしめじをたっぷり入れてみました。
唐辛子はファーマーズマーケットで購入した残りを全投入。
前回でこのくらいなら美味しくいただけると学習したので躊躇いはありません。
そして、今回はJammingでエマダツィを食べたときに唐辛子がゴロゴロ入っているのが楽しかったので、大きめの唐辛子以外は切らずにそのまま入れました。
そんなわけで、出来上がりですが…
今回は前よりも液体感あります。
しかし、気まぐれに入れたチェダーチーズ(スライス)のせいか、色が少し黄色い…?
味が悪くなるわけじゃないのでよしとしましょう…
今回は塩分控えめにしましたし牛乳の力を借りなくても美味しかったので、わりと成功だったということにしたい…
チーズと唐辛子もチーズときのこも合わないわけないのです…
ただ、失敗だったかなと思ったことがありまして…
唐辛子を丸々入れたことで、辛味があまり溶け出さなかったような気がしたのです。
なんだか前よりもマイルドな印象に仕上がってしまい…
さすがにキノコの分だけマイルドになるとかもないでしょうし、入れた唐辛子の辛さ的にはさほどの差はない気がしますし、なんだったらピクルスの時に悶えたやつも入れました。(あれが当たりだった説もありますが)
なのにこれ…ということは、切ったかどうかの差かな?と。
今度作るときは必ず唐辛子は切って煮込みたいと思います。
あと、煮込む系は肉厚な唐辛子でやりたいな…シャエマ以外というか激辛系だと何がいいんでしょうね。
#激辛#旨辛#激辛唐辛子セット#唐辛子#pepper#フィダルゴロクサ#レッドタイガー#ファタリグルメジグソー#ジグタリー#カペッツォロディシンミア#ツホロロ#スムースホワイト #パープルブートジョロキア#ヤーキブルーフォーン#シャエマ#福耳#PeppersJp#peppers_jp#世界の唐辛子#シャモダツィ#しめじ#ダツィ#素焼き#ピクルス#かんたん酢#おうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?