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自己流 カンタン離乳食術-たんぱく質・炭水化物編-

こんにちは!まゆです。
本日は自己流離乳食ストック作り
たんぱく質と炭水化物編です。

たんぱく質

我が家のラインナップはこちら↓
・しらす
・ささみ
・豆腐
・ヨーグルト
・納豆

一つ一つ紹介していきます◎

・しらす
・ささみ
この2つはうどんやおかゆ、
時にはパンにも合わせやすくて重宝しています。

しらすは減塩のものを買うことが多く、
お湯で茹でて刻んで冷凍。

ささみも同じく筋を取って
茹でて刻んで冷凍。

レンチンで済ませてしまうことも多いです。


・豆腐

食べる分だけ使える、
コープのこの商品が便利

離乳食に限らず
普段のお味噌汁作りにも便利です!

同じようなものはスーパーで見かけたことないので、
もう生協はやめられない…


・ヨーグルト

これにフルーツやきなこを混ぜて使っています。


・納豆
ひきわり納豆が便利

熱湯に通してぬめりを取って冷凍しています。
にんじんと混ぜてあげると食べやすそう!


・おまけ 鮭や鯛など
魚は面倒であまり使わないのですが、
たまに食べさせるときはスーパーのお刺身を使っています。
少量なので使いやすい◎◎

炭水化物

・お粥
初期のうちはダイソーの「おかゆカップ」という商品が便利でした。
炊飯器でもレンジでも使えます。

中期に入ると食べる量も増えるので
お鍋で一気に作り冷凍しています。


・うどん

こちらを使用しています。



もうそろそろこのシリーズ終わろうかな。笑

読んでくださるママの支えになっていると
嬉しいです!

ではでは~^^

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