自己流 カンタン離乳食術-たんぱく質・炭水化物編-
こんにちは!まゆです。
本日は自己流離乳食ストック作り
たんぱく質と炭水化物編です。
たんぱく質
我が家のラインナップはこちら↓
・しらす
・ささみ
・豆腐
・ヨーグルト
・納豆
一つ一つ紹介していきます◎
・しらす
・ささみ
この2つはうどんやおかゆ、
時にはパンにも合わせやすくて重宝しています。
しらすは減塩のものを買うことが多く、
お湯で茹でて刻んで冷凍。
ささみも同じく筋を取って
茹でて刻んで冷凍。
レンチンで済ませてしまうことも多いです。
・豆腐
食べる分だけ使える、
コープのこの商品が便利
離乳食に限らず
普段のお味噌汁作りにも便利です!
同じようなものはスーパーで見かけたことないので、
もう生協はやめられない…
・ヨーグルト
これにフルーツやきなこを混ぜて使っています。
・納豆
ひきわり納豆が便利
熱湯に通してぬめりを取って冷凍しています。
にんじんと混ぜてあげると食べやすそう!
・おまけ 鮭や鯛など
魚は面倒であまり使わないのですが、
たまに食べさせるときはスーパーのお刺身を使っています。
少量なので使いやすい◎◎
炭水化物
・お粥
初期のうちはダイソーの「おかゆカップ」という商品が便利でした。
炊飯器でもレンジでも使えます。
中期に入ると食べる量も増えるので
お鍋で一気に作り冷凍しています。
・うどん
こちらを使用しています。
もうそろそろこのシリーズ終わろうかな。笑
読んでくださるママの支えになっていると
嬉しいです!
ではでは~^^
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