遠山

おもしろいものと浪費が好きな、肩書きは一応地方の大学生。音声投稿サービスにて企画やマー…

遠山

おもしろいものと浪費が好きな、肩書きは一応地方の大学生。音声投稿サービスにて企画やマーケティングなど。だいたいは東京にいるけど大阪にいたりもする。たまに長野にもいる。旅行して美味しいもの食べて写真撮っていろんなことに首を突っ込んで、倒れて寝てます。

最近の記事

5月22日の日記

疲れとか、憂鬱とか、なんかそんな感じのものが溜まっていたので銭湯に行った。家でお風呂に入るのはだるいけど、広いお風呂は好き。最近は汗が出るくらいまで湯船でほかほかに温まった後に、露天スペースに置いてあるイスに座ったりベッドに寝転がって外気を浴びるのにハマっている。めちゃくちゃに気持ちいい。気温も最近はちょうど良くてすごくスッキリする。 大きいお風呂で何もせず、ただぼーっと時間を過ごしていると、体の奥で固まった芯のようなものが少しずつほぐれていくみたいな感覚になる。それが好きで

    • 知識はレンズ

      最近、日々を過ごしていて気づいたことがある。 外を歩いている時に植物に目がいくようになった。 いままでは植物になんて興味がなくて、道端に植えられている木の名前も花の名前も知らなかったし、言ってしまえば植えられていることにすら気付いてなかったと思う。 でも、最近、散歩をしているとき、出社するとき、急いでいるかどうかに関わらず、歩道の端や誰かの家の庭にある植物がすごく気になるようになった。 春だというのもあって、今は街にたくさんの花があふれている。 桜の季節を過ぎてからは木々の

      • 背に腹はかえられぬ

        ズボンが入らなくなった。 詳細に言うと、履けてもパツパツだったり、そもそも太もものあたりで止まってしまってそれ以上あがらなくなってしまうようになった。 つまり、太った。想定以上に。 大幅な体重増加は下半身だけでなく上半身にも現れていて、明らかに顔は丸くなったし二の腕はタプタプになった。すらっとしたボディラインはもうここにはない。 3年ほど前は逆に不健康なほど痩せていたから、そこから考えると随分健康的な体になったなと思う。風邪もめったにひかなくなったし、なんとなく内臓の調子

        • 私なりの2021年を振り返る

          2021年下半期初めての記事が、2021年最後の記事になってしまった。 ブログは好きなはずなんだけれど、なぜか最近は上手く筆が進まなくてついついサボってしまう。書かなければ上手くはならないとわかっていても、つい遠のいてしまうのである…。 年末も年末なので、下書きにどんどん溜まっていく記事たちからはいったん目を背けて、ギリギリ滑り込みで今年を振り返っておこうと思う。 そこまで大きな出来事は私の2021年には起きなかったように思うけれど、こうして残しておくことでいつか振り返った

        5月22日の日記

          ハイブリーチ、カメラ散歩、梅雨

          その日の勢いでうっかり髪が青くなった。 ストレスやフラストレーションが溜まっている状態がしばらく続くと身の回りのものや自分自身を一新したくなる。 梅雨の低気圧のしんどさに負けて今日も美容院を当日予約してしまい、その場のノリでハイブリーチした。綺麗な青。ほとんど外には出ないのに、出ないからこそ自分が楽しくなる色にしたくなった。鏡を見るたびにちょっと楽しくなる。 新しいカメラを手に入れたので練習がてらカメラ散歩に。近くをちょろっとだけお散歩。紫陽花が枯れる前になんとか気が済

          ハイブリーチ、カメラ散歩、梅雨

          記事、更新したの一年ぶりかあ。。。

          記事、更新したの一年ぶりかあ。。。

          2020年振り返り/記録.

          もう2021年も3ヶ月が過ぎたけれど、いまさらながらも2020年の振り返りを残しておこうと思う。 1ヶ月ごとの記録ではそれぞれのボリュームが少なく粗末になりそうなので、生活・勉強・仕事の3つに大きくジャンルを設けてまとめていくことにした。 生活 新型コロナウイルスが流行して、生活も仕事の仕方も大きく変わった一年だった。 とは言っても本格的に東京に拠点を移したのが2020年の1月からだったので、あまり「コロナのせいでそれまでとは大きく変わった」という感覚はない。関東圏に住ん

          2020年振り返り/記録.

          人間と人々

          大学の知り合いと初めて会って話した。 以前からTwitterではよく言葉を交わしていたけど会うのは初めてで、考えることとか人生観が似てると思う、と相手が言っていたので今日会って話してみたんだけど、表層の思考は同じでも向き合い方というか、そこからの思考や行動が全く違うことがわかった。 ⠀ 私は何かに対してのアイデアや解決案がわりとポンポン出てくるタイプなので、相手があれが嫌だこれが嫌だと言うので都度それに対してじゃあこうすれば解決するやんと言うのだけど、またそれも面倒臭いと

          人間と人々

          ⚡️♨️🍰

          ‪⠀‬ ‪⠀‬ スコップとシャベル、それぞれ東日本と西日本で思い浮かべるサイズが違うらしいと聞いて衝撃。人を埋めるのがシャベルだよ……(西日本)(物騒) ‪⠀‬ ‪⠀‬ というわけで、久しぶりのnote。 はてなもnoteも下書きにはいっぱい溜まってるんだけど、最後まで書き切れずに埋もれてしまう……。 でもとにかく量をこなしていかないと上手くならないよね、ということで日記みたいなものでもどんどん書いていこうと思います。 ‪⠀‬ ‪⠀‬ ‪⠀‬ ___ ‪⠀‬ ‪⠀‬ ‪

          ⚡️♨️🍰

          11月のまんぷく。

          ⠀ 一気に寒くなりましたね!真冬用のコートを実家から持ってきました。山(長野県)から下りて過ごす冬は4年ぶりなので、どんな冬なのかすっかり忘れてしまった… 忘れないうちに11月のおいしいもの記を。10月分はこちら。 ⠀ ⠀ - - - - - - - ⠀ 日高屋ではいつも油そばを食べるんだけど、初めてとんこつラーメンを食べてみた。なかなかおいしい!これからはこのとんこつラーメンと油そばで悩むな…。 ⠀ ⠀ 先日宇都宮に行ったので、食べてみたかった宇都宮餃子を。天気が良い

          11月のまんぷく。

          10月のまんぷく。

          iPhoneが水没してデータが飛んだため、9月はお休み。そのため前回は8月でした。 10月の分を書こう書こうと思ってるうちにもう12月だよ〜〜。10月と11月は時間が過ぎるのが早かったように思います。もう冬だね。 それでは、10月のおいしいもの記録をどうぞ。 ⠀ ----------------- ⠀ ⠀ 日高屋の油そば。 油そばを初めて食べたのがこの日高屋ので、それからラーメン屋で油そばに出会うと食べてみてるんだけど、日高屋のが今のところ一番好きです。 松本に

          10月のまんぷく。

          最近の私いろいろ / 2019年9月中旬〜下旬

          どうもこんばんは、遠山です。 私は自分のなかにあるものを言語化するのがとても苦手なため最近は食べたものや買ったものの記録しか書いていなかったのだけど、書かないと上達しないよなあと思ったので拙いながら日記や雑記なども書いていこうと思います。でもこういうのははてなブログのほうが合ってる気がする……のでまたちょっと考えます。 ⠀ ⠀ ⠀⠀ – ⠀ ⠀⠀ ⠀ まずは今月の中旬、大阪の実家に10日ほど帰っていた時にスマホを水没させました。うっかりポケットに入っていたのを忘れたまま

          最近の私いろいろ / 2019年9月中旬〜下旬

          8月のまんぷく。

          ⠀ 日々のおいしいもの記録、遅くなったけど8月分も書きました。7月のもぐもぐ記はこちら。 それでは早速いってみよ〜⠀ ⠀ --------------- ⠀ 前から気になってて、おいしいと聞いたので行ってみた三浦のハンバーグ。池袋や渋谷にあるそうで、私は渋谷の店舗に行きました。安いしボリュームがすごい!これはトリプルなんちゃら……チキン的な……(全然覚えてない)。ガッツリ食べたい!な時に良いなあと思った。 ⠀ ⠀ 新宿でのランチを探していたら見つけた新宿BUL

          8月のまんぷく。

          7月のまんぷく。

          ⠀ 人の食べたものや買ったものの記録を見るのが好きで始めたもぐもぐ記、6月分に引き続き7月分もまとめました。 今月も相変わらずお肉多め。夏なのでお肉をたくさん食べてパワーをチャージするぞ! ⠀ ⠀ - - - - - - - ⠀ 最近ハマっている、立ち食い焼肉の治郎丸。初めて行ったのは横浜のほうの店舗で、今回行ったのは渋谷。日によってあるお肉が違うので、前回行ったときに好みだったカイノミは今回は無く……。ここのは一枚売りで単価は高い分、良いお肉だし少量で満足できるのでとて

          7月のまんぷく。

          カレーが食べられるようになりたい

          ⠀ 私は辛いものが、とても、とても、苦手だ。 一般に言う「辛いものが苦手」のレベルをはるかに上回り、バーモントカレーの甘口が辛くて食べられない時期さえあったほど。 さすがに今はバーモントカレーの甘口は食べられるけど、外食でピリ辛などと書いているものは一切食べられないし、「これは辛くないよ」と言われるものでもだいたい食べられない。辛いものの苦手さは筋金入りである。 ⠀ でも、カレー自体は好き。家でつくるバーモントカレーの甘口なら食べられるし、ずっとそれで育ってきた。 S&Bのカ

          カレーが食べられるようになりたい

          6月のまんぷく。

          ⠀ Twitterでフォローしている桜花さんのもぐもぐ記が大好きで、毎月たのしみにしている。最新の7月分はこちら。 そもそも人の購入品や食べたものなどの生活を垣間見るのが好きなので、よく「買った」や「昼ご飯」などで画像検索してふむふむと眺めていたりするのだけど、桜花さんの書く毎月のもぐもぐは特に好き。購入品だと菜子さんの毎月買ったものの記事が好き。 まあそんなわけで、私と同じように人が食べたおいしかったものの記録を見るのが好きな誰かのために、私ももぐもぐ記を始めることにした

          6月のまんぷく。