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101歳…初めて?手作りしてみました!
こんばんは。mac"oです。
ただ今101歳の、元気すぎる*おはなさん*と暮らしています。
「自分のことは自分でする!」がお決まりの我が家では、ごはんだって*おはなさん*がたいてい自分で作ります。
だけど、実は…そんなに料理が得意じゃなくて、作るのが面倒な*おはなさん*は、夕ごはんのおかずが思い付かないと、決まって聞いてくるんです。
「ギョウザは、もうなかったの?」
二人で外出して”何か買って帰ろうか…”って話すときも、”ギョウザでもいいよ!”が必ず返ってきます。
”きっとギョウザが好きなんだろう”ってずっと思っていたのに、最近ふと尋ねてみたら、”食べやすいから…”っていう理由だったみたいで、*おはなさん*は好物じゃないって言い張るのでした。
そんな*おはなさん*のために、困ったときのお助け食品として、冷凍ギョウザをストックしておくのだけれど、食欲がない…っていう時でも、ついつい3~4個は食べてしまうから、野菜とお肉を一気に取れて、栄養的にも高齢者にピッタリなんです。
先日、ふと目に入った”ギョウザの皮”を見て、”皮さえあれば、お肉と我が家の野菜を混ぜて、包めばいいんじゃない?…”なんて思いついて、買ってみました。
動画サイトで見つけた「包まないギョウザ」のレシピを参考にしながら、硬くて*おはなさん*には食べにくかったお肉と、太いネギの青い部分を細かく刻んでタネにしてから、*おはなさん*を台所へと呼びました。
「これじゃあ、中身がこぼれるんじゃない?」
半信半疑の*おはなさん*がくるくると折ったギョウザをフライパンに並べて、仕上げにわたしがパリッと焼き上げました。
”今度はネギが固かった!”なんてつぶやきながらも、ビールと一緒に、お皿に載せた初めての手作りギョウザを、すっかり平らげていた*おはなさん*だったのでした。
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!