マガジンのカバー画像

我が家の食卓(6)

372
運営しているクリエイター

2016年2月の記事一覧

我が家の食卓 2016/02/28 朝食

我が家の食卓 2016/02/28 朝食

 日曜日だが、銀座のメディカルセンターで、CT検査。造影剤を注射されて、体が一気に熱くなる。銀座は、東京マラソンの真っ最中で、信号が渡れない。外人ランナー率が高かった。

 今夜は、ホテルイカのトマトスパゲティ、カキフライ、芽キャベツと新じゃがをゆでて。たっぷりのフルーツ・サラダ。

我が家の食卓 2016/02/25 朝食

我が家の食卓 2016/02/25 朝食

今朝は、最近、我が家でお気に入りの「ごはんに刻み海苔かけて半熟目玉焼きのっけに醤油麹」です。味噌汁は大根とワカメ。明太子。ブロッコリー。ごはん。からし菜。

我が家の食卓 2016/02/21 朝食

我が家の食卓 2016/02/21 朝食

 今朝は、昨晩の残り。刺身類はヅケにしてあった。大根おろしにチリメン。キャベツとソーセージ炒めて、出汁醤油で味付け。残りのあさりの味噌汁。

我が家の食卓 2016/02/20 夕食

我が家の食卓 2016/02/20 夕食

 本日は私の食事当番。ほうれん草の白和え。胡麻を摺り下ろして豆腐を入れ、だし醤油で味付け。ニンジンとほうれん草で和える。刺し身は海鮮丼に。ネギ入りの卵焼き。あさりの味噌汁。タクワン。

我が家の食卓 2016/02/20 昼食

我が家の食卓 2016/02/20 昼食

 土曜日の昼間、フォーでランチ。骨付き鶏肉で出汁をとったスープに、錦糸町で買ってきた太麺のフォー。シャンツァイをたっぷり。スイートチリで味付けしながら食べる。

我が家の食卓 2016/02/18 朝食

我が家の食卓 2016/02/18 朝食

今朝の食事は、目玉焼きを作って、ご飯にのせ、海苔と醤油麹をかけて混ぜながら食べるというシンプルなもの。豆腐とワカメの味噌汁。おしんこ。

 ところで、昨日は、錦糸町に行ったので、久米信行くんを呼び出し、錦糸町を案内してもらった。さすが本家下町。独特の雰囲気があるが、おしゃれな店も増えた。今年11月にオープンする葛飾北斎美術館の工事現場に案内してもらった。楽しみである。久米くんイチオシの若手ベンチャ

もっとみる
我が家の食卓 2016/02/18 夕食

我が家の食卓 2016/02/18 夕食

 今日は、久しぶりに鈴木ジャンボがきて、また怪しい企画書を見せられた。もう30年以上の付き合いで、あいつももうすぐ定年だ。

 夕食は、ビーフシチュー。ジャーマンポテト、ザワークウト、なぜか、高野豆腐の煮付けとタクワン。ごはん。うまくて、ご飯がすすむ。

は、

我が家の食卓 2016/02/16 朝食

我が家の食卓 2016/02/16 朝食

 今朝は、時期外れの「お雑煮」。でも、お正月以外でも、たまには食べたくなる。

我が家の食卓 2016/02/14 夕食

我が家の食卓 2016/02/14 夕食

 冬の最中の一日だけ暖かい陽射し。牡蠣と豆腐の揚げ出し。大根おろしをかけて、つゆをかけて食べる。牡蠣は美味しい。ほうれん草の胡麻和え。タマネギのたらこ炒め。里芋の肉味噌和え。おしんこ。ご飯。

我が家の食卓 2016/02/13 朝食

我が家の食卓 2016/02/13 朝食

 朝のご飯は、さっぱりと。目玉焼き、チンゲンサイの肉味噌和え、明太子、干し大根のハリハリ漬け。ご飯と味噌汁。