2016年2月の記事一覧
我が家の食卓 2016/02/28 朝食
日曜日だが、銀座のメディカルセンターで、CT検査。造影剤を注射されて、体が一気に熱くなる。銀座は、東京マラソンの真っ最中で、信号が渡れない。外人ランナー率が高かった。
今夜は、ホテルイカのトマトスパゲティ、カキフライ、芽キャベツと新じゃがをゆでて。たっぷりのフルーツ・サラダ。
我が家の食卓 2016/02/20 夕食
本日は私の食事当番。ほうれん草の白和え。胡麻を摺り下ろして豆腐を入れ、だし醤油で味付け。ニンジンとほうれん草で和える。刺し身は海鮮丼に。ネギ入りの卵焼き。あさりの味噌汁。タクワン。
我が家の食卓 2016/02/18 朝食
今朝の食事は、目玉焼きを作って、ご飯にのせ、海苔と醤油麹をかけて混ぜながら食べるというシンプルなもの。豆腐とワカメの味噌汁。おしんこ。
ところで、昨日は、錦糸町に行ったので、久米信行くんを呼び出し、錦糸町を案内してもらった。さすが本家下町。独特の雰囲気があるが、おしゃれな店も増えた。今年11月にオープンする葛飾北斎美術館の工事現場に案内してもらった。楽しみである。久米くんイチオシの若手ベンチャ
我が家の食卓 2016/02/18 夕食
今日は、久しぶりに鈴木ジャンボがきて、また怪しい企画書を見せられた。もう30年以上の付き合いで、あいつももうすぐ定年だ。
夕食は、ビーフシチュー。ジャーマンポテト、ザワークウト、なぜか、高野豆腐の煮付けとタクワン。ごはん。うまくて、ご飯がすすむ。
は、
我が家の食卓 2016/02/14 夕食
冬の最中の一日だけ暖かい陽射し。牡蠣と豆腐の揚げ出し。大根おろしをかけて、つゆをかけて食べる。牡蠣は美味しい。ほうれん草の胡麻和え。タマネギのたらこ炒め。里芋の肉味噌和え。おしんこ。ご飯。