マガジンのカバー画像

我が家の食卓4

101
我が家の食卓を記録しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

我が家の食卓 20150118 夕飯

我が家の食卓 20150118 夕飯

 結局、一日、家でダラダラしてしまった。夕食は、韓国料理。ブルコギは、エゴマに味噌を塗って包んで食べる。卵と豆腐のスープはクッパ。サラダは、白身魚のおひょうと、キュウリやサンチェに、ワンタンの皮を揚げたものや、ピーナツを砕いたものを混ぜ合わせた海鮮風。

▼海鮮サラダ。これをかき混ぜる。

我が家の食卓 20150118 朝飯

我が家の食卓 20150118 朝飯

 昨日は、元新宿区立四谷中学校の校長だった吉田さんが事務所に来た。学校の問題をいろいろ話し合って、またひとつ具体的な方向性が見えてきた。企画というのは、多様な人と会わないと生まれてこないな。そのあと、吉田先生を連れて、農民カフェの「石花会 新年会」に参加。石花ちとくは、昨年、テレビへの出演ラッシュで知名度大幅アップ。20数名が参加して、石花会も今年は飛躍しそうだ。会長として乾杯挨拶をした。

 宴

もっとみる
我が家の食卓 20150117 朝飯

我が家の食卓 20150117 朝飯

今朝の食事当番は僕。蒸し器を用意して、野菜を適当に切って蒸す。キャベツを下に引いて、人参、ジャガイモ、カブ、タマネギなど。冷蔵庫にソーセージが少し残ってたので、それも入れる。タレは、マヨネーズ醤油か、スイートチリソース。玉子焼きは、ハムを刻んでいれて焼いた。トーストにつけたのは、明太子マヨネーズ(これはおすすめ)。紅茶。

我が家の食卓 20150116 夕飯

我が家の食卓 20150116 夕飯

本日は金曜日だが、会社に出ないで家でゴロゴロ。夕食は鍋。「ブリシャブ」。ブリの刺し身を鍋で軽く湯がいて食べる。刺し身よりいけるかも。タレは、大根オロシと、昆布だしポンズ。ユズコショウか、刻んだユズを軽くつけて食べる。他の具は、豆腐、白菜、春菊、長ネギ、えのき茸。あとは、子持ちイカとジャガイモの煮付け。かなり煮崩れているが、これがうまい。自家製のイカの塩辛。漬物、ごはん。

我が家の食卓 20150116 朝飯

我が家の食卓 20150116 朝飯

 昨日の「我が家の食卓」が抜けている。朝の8時に、京都で知り合った近藤くんが、東京で就職してからはじめて会いに来るというので、事務所に行ったので朝飯なし。近藤くんとガストでモーニング。彼は、学生時代に京都を中心にクリエイティブな活動をしていて、なかなか評価出来るものが多かった。就職先は、スタートアップ・コミュニティの「creww」。頑張って欲しいものである。夕食は、フレンドリーラボの後藤くんと食べ

もっとみる
我が家の食卓 20150114 夕飯

我が家の食卓 20150114 夕飯

夕食は、おでん。チクワやスジ、ツミレ、チクワブ、ハンペンなどの練り物と卵、ダイコン、コブ。じゃがいもとコンニャクが欲しいところだが。冬は、おでんが楽しめる季節。ほうれん草の胡麻和え。アジとキュウリ、ワカメの酢の物。ご飯。

我が家の食卓 20150114 朝飯

我が家の食卓 20150114 朝飯

 今朝は9時から飯田橋で打ち合わせだったので、あわただしく朝食。オムレツ、コールスロー、トースト、ミネストローネ。スープは前日から煮込んであったので、簡単。紅茶。

我が家のパン切り台。同じ厚さに包丁を入れて切れる。

我が家の食卓 20150113 朝飯

我が家の食卓 20150113 朝飯

 三連休、人に会いまくり、原稿と企画を書きまくりしていたので疲れがたまってたか、昨晩、餃子を食べたらいきなり撃沈。そしたら夜中に1時くらいに目覚めて、結局朝まで起きてた。メールやりとりしたり、ゲームとニコ生とYouTubeを見てたりしたので、頭がくらくら。RABは癖になる。

 今朝は、キャベツを炒めるかサラダにするかと問われたので、コールスローを希望する。ウインナーとゆで卵。紅茶とパン。パンには

もっとみる
我が家の食卓 20150112 夕飯

我が家の食卓 20150112 夕飯

 今日は寒かった。元あさ銀行総研で、一緒にプロジェクトを推進したことがある都木さんと、ランチしながら、プロジェクト・ミーティング。今は定年退職。僕は学生時代からほとんど個人で仕事をしてきたから、定年というものがよく分からない。同世代は、どんどん定年になっていくので、今度、いろいろ会って聞いてみよう。猛烈サラリーマンも定年も、企業組織の都合ではあるな。そのあと、九段下で、久恒さんと新しい企画の打ち合

もっとみる
我が家の食卓 20150112 朝飯

我が家の食卓 20150112 朝飯

 昨日は日曜日だったけど、午前中に亀田くんが来て打ち合わせ。ランチは亀田くんお気に入りの中華屋さん。そのあと、昨年、押しかけ弟子入りした菊地くんと打ち合わせ。そして、メディア道場。昨日は、ワークショップよりも、僕の最近の動きを説明して終わる。

 今朝の朝食は、アジの開き。猫のむーちゃんが気になっている模様。海苔、昆布とたらこの煮付け。もうすぐなくなるようだ。残念。ブロッコリー。タクワン。梅干し。

もっとみる
我が家の食卓 20150111 朝飯

我が家の食卓 20150111 朝飯

 昨日は塾生の田中くんが来て、そのあと、政策工房の原英史くんがきていろいろと打ち合わせ。つくづく原くんというのは天才だと思う。

 さて、本日の朝食は、昨日の残りの豚汁とさつまいもを入れて味噌汁。作りおきの、こぶとたらこの煮付け。これがとても美味い。納豆、山わさび、おしんこ、ご飯。玉子焼きは、刻みネギを大量に入れて、醤油と砂糖で味付けした「小茶のおばちゃん風玉子焼き」。本物はもっと大量の卵で作って

もっとみる
我が家の食卓 20150110 朝飯

我が家の食卓 20150110 朝飯

 昨日は、平凡社と東京印書館の社長である下中直人くんが事務所に来た。「ポンプ」をやめた後、僕は直人くんの父上である下中直也さんにずいぶんとお世話になって、その関係で直人くんと知り合い、30数年の付き合いである。僕は、平凡社グループとは、なんだか遠い親戚関係のような気がしている。お互い歳を取ったが、直人くんは、相変わらずハツラツとして慶応ボーイの面影が消えない。昔は、平凡社も碑文谷の時代もあって、よ

もっとみる
我が家の食卓 20150109 朝飯

我が家の食卓 20150109 朝飯

 昨晩は、遅くまで三軒茶屋にいて、帰りにバスで目黒水道局前で降りたので、カレーのsync(シンク)に寄ってみた。昨年の夏までは、事務所のすぐそばにあったのだが、建物の立て直しで、恵比寿と、中央町の2店に移った。スバイシーなカレーはうまい。僕は自宅への帰り道に寄れたが、普通は、わざわざこないだろうな。大将は、そのうち、学芸大学に戻りたいと言ってた。

 さて、今朝の食事は、僕が作った。バウルーによる

もっとみる
我が家の食卓 20150108 朝飯

我が家の食卓 20150108 朝飯

 いろいろ新しいことが起きつつある新年。まずは体力だが、これが一番不安だな。朝はしっかり食べよう。パンケーキにバーターとメープルシロップがけ。ベーコンとサラダ。いちご。紅茶。