暑いときも食事を楽しんで。
暑かったですね!
全国的にも暑かったんでしょうか?
こんなときは爽やかな食事にしよう!
と思い立ちました。
<候補>
・ざるそば
・ざるうどん
・そうめん
・冷やし中華
・冷製パスタ
麺ばっかやないかい笑
冷蔵庫のプチトマトが使って欲しそうだったので、パスタで!
ということで、冒頭の画像です↑
カッペリーニ!
<材料>
・パスタ麺
・プチトマト
・ツナ缶
・オリーブオイル
・ニンニク
・塩、こしょう
<作り方>
①ボールに以下の物を投入
・プチトマト
半分か1/4に切りましょう。
・ツナ缶
ぼくは油ごといきますが、そこはお好みで。
・オリーブオイル
パスタにかけるので、完成時オイルまみれにならないくらいの量で。
・にんにく
チューブで大丈夫ですよ。
・塩、こしょう
パスタに塩こしょう振るだけでも美味しいですもんね。
②ボールごと冷蔵庫に入れ、冷やす
③お腹が空いたら、レンジでパスタ麺をチン
④湯切りをしてから、麺を冷ましましょう
麺をざるに入れて、流水でジャーっとしちゃいましょう。
麺を締める、と言います。
⑤水分を切って、麺をお皿につぐ
逆に麺をボールにぶち込んでもいいんですが、見た目を取るか洗い物の量を取るかでチョイスしてください。
⑥ボールの中身をかけて完成!
お好みでバジルとか大葉とかかけたら洒落てますね~!
ということで、暑いときは暑いなりの食事を楽しみましょう^^
昨日の爆買いを全然処理しきれてないめし夫からお伝えしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?