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メシ部!まさかの2連チャン、マトンビリヤニ&ちょっとサデコ

5/1(金)本日出勤日

ランチの買出しにと自転車を流していると
「あれ?昨日は出してなかったけどお弁当路上販売してるじゃん。」
程良い量のビリヤニが¥300で売ってる!せっかくだからビリヤニいただきましょう。2連チャンで〝ミルハ〟でお持帰り。

それと夜用に何か買って行こうかしら。
初対面のチキンサデコとサグチキンカレー&ナンを〝八百屋旬〟で購入。欲張り過ぎだわね。
空腹時の買物は危険です。

丁度食べきりサイズでビリヤニ食べられるなんでありがたや。

卵・パクチー・キュウリをトッピング。
乗せ過ぎかしら?いやOKですよ!
ちょこっとだけ夜のツマミも味見しちゃおうかな。

ふふっ、豪華なランチ。いただきます。

サデコってネパールの和え物なのね。まずはこちらから。
おっ、結構辛いね。スパイシーでメチャ好み!
シャクシャクしたタマネギの食感とトマトも美味い。初めて食べた。
ビールに合うやつねコレ、買って良かった。

ビリヤニの方はどうでしょう。
骨付きのお肉と青唐辛子も炊きこんでるのね。
思っていた程油も多くなくて割とアッサリした感じで美味しい!
あ、ナツメ入ってる!ナツメも使うなんて初めて知った。甘酸っぱくて良き。
でお肉なんだが、ここのお店はマトンだよね?
あまりの柔らかさと癖の無さで「ん、チキン?マトンなの?」結局わからなかった。舌がバカなのかしら私(泣)

私がビリヤニの存在を知ったのって11年位前だったかしら。
中東に長期出張していたツレが帰国後「ビリヤニっていうのが凄く美味しいんだよ!ライタっていう野菜の入ったヨーグルトをかけて食べるんだよ。」と興奮気味に教えてくれたの思いだすわ。
それは食べてみねばと近くでビリヤニを出しているお店で初体験したなぁ。
ビリヤニの美味しさに目覚めた今、その当時もっと貪欲に色んなお店のビリヤニを食べ歩かなかった事が悔やまれる(汗)
が、何事も遅過ぎる事はないわよねっ!
これから色々なお店のビリヤニを食べに行こう。楽しみねっ。

ごちそうさまでした。

#新大久保 #テイクアウト #パキスタン #ネパール


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