見出し画像

メシ部!セリも好き😊もっともっと野菜が食べたい🥬寒いし今夜はテンジャンチゲだ!

2021/1/19(火) お夕飯よ☺️

お昼にたぁんと野菜を食べたけど、まだまだ野菜欲が止まらない!

しかし夜は冷え込むわよね~。我が家、鬼寒アパートなり。凍えるだよ。

ここはあれだ、テンジャンチゲいっときましょ。

画像1

セリ大好き!

セリも日本原産なんですって。春の七草よね。

これを欲するという事はいよいよ春のおめざの準備だわね(イマ、オマエネテルカ?)

今日はシンプルに具はセリとお豆腐のみ。

テンジャンチゲは決まった具材じゃなくて季節のお野菜でオケ。日本のお味噌汁と同じね。

画像2

ダシダも入れるけど、天然だしパックも使いましょ。

画像3

あのね、セリって根っこも食べた方がいいって言うじゃない?
毎回一生懸命ゴシゴシ洗うんだけど、黒いままで白くならなくて断念するんだけれど、種類?が違うのかしら。

それでもなるべくギリギリ根っこ近くまでいただきますよ。

画像4

そんでテンジャンチゲに欠かせない韓国唐辛子ね。

これが無けりゃテンジャンチゲじゃないと言われてるとか言われてないとか…。

好きだから私は入れる派ね。2本いきましょ。

画像5

テンジャンはグツグツ煮込むのが大事!
グツグツ~

画像6

セリをふぁさっ

※これ、入れるタイミング間違えたと思う💦

画像7

お豆腐と唐辛子も加えてさらにグツグツ。胡椒もパッパッ。

画像9

できた!

やっぱり、セリ早くに入れ過ぎたw

映えないっ!気にしないっ!

いただきます。

画像10

ハフハフ、ん~セリ美味しい。
若干?煮込み過ぎだけどこの独特の香りたまんないわね。
食感もよき。春を感じるわ~。

セリって肝機能を強化する働きもあるみたい。私にもってこいの野菜だわね(グビグビ←おい)

画像11

お豆腐も煮込んだから味がしみてマシッソ!

てか辛いわねwテンジャン自体に辛みがあるから唐辛子2本はやり過ぎたかしらw

ふぅ~、温まった(o^―^o)

今日はお昼も夜もお野菜たっぷりで調子がいいわ♪

セリもおいしい旬のうちにいっぱい食べましょ。

ごちそうさまでした。グビグビ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?