メシ部!ネパールのおかず🥬タルカリも作っていきますよ〜😁
12/13(日) 明日のお弁当準備②
さぁさぁ、タルカリも作りましょうぞ!
いろんな国の料理をまだ作り始めたばかりなので、正直まだイベント感が
あるのですw
まずはインゲンのタルカリから。
シーズンじゃないのでちょいとお高かったわw
玉ねぎをジャッジャッ
炒めやすい!
ニンニク・生姜・し~お~
ん~、いい香り
スパイスも加えて~、香りが立ったら
インゲンを(※ヒヨって軽くレンチンしてあります)加える~
私、絶妙に火の通し加減が下手っぴなんだよなぁ(泣
余熱調理って私に限っては《都市伝説》なんじゃないかしら?
ま、ま、とにかく蓋して蒸し煮するわよ。
熱っ!あ、これ蓋の取っ手も熱くなるヤツだったのね(汗
よくよく見たら当たり前かw
お気をつけあそばせ。
できた!
おっ!火の通し加減が絶妙!奇跡が起きました。
うみゃい。
お次はキャベツのタルカリ。
これは前にも作ったのよね。その時はやっぱり火を通し過ぎたんだよなぁ。
今回はうまくいく気がするぞい!
クミンと鷹の爪をじりじり
玉ねぎがキツネに治まりますように~
キャベツをふぁさっ
スパイスの香り立ったならば、ニンニク&生姜
蓋して蒸し蒸し。慎重に~!
できた!
お、お、シャキシャキ感が残せたよ~!!
今日は火加減の神様(初めて聞きましたよ?)が味方してくれているのでは~?
そしてそして、南瓜のタルカリ初挑戦ですよ。
南瓜の皮剥き中、サクっと自分も切りましたw
大丈夫です!食材に血は付けてませんよっ!!
危険なのでレンチンしましたw
フェヌグリーク、じりじり
日焼け完了!
クミンもじりじり
ニンニク&生姜
久方ぶりに動物園へキツネを見に行き、色を確認したい我でございます。
南瓜を入れて~
スパイス水投入!
ぐらぐら&くつくつ
南瓜が煮えたら~マッシュ!マッシュ!
できたっ!
ど、どうかな?
とろみはどれ位が正解なんだろ?まぁ好みなんだろうけど。
味はおいしい。
しかし、とろみ具合は?
ん~、みんなに聞いてみましょ。
つづく
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?