見出し画像

メシ部!台湾の定番朝ごはん🇹🇼鹹豆漿😊お三時にいただきます

2021/2/15(月) 朝じゃないけど😁

カ『あのさ、台湾のヘルシーな豆乳のやつ、朝食べるやつ。なんていうんだっけ?』

同『鹹豆漿・シェンドゥジャンでしょ』

そうそう、それそれ~(^▽^)/

私も食べてみたい。


はるか昔に社員旅行で台湾に連れて行ってもらった事があります。

メンバーは私を含め酒飲みのおっさんだけでした。

ヘルシー朝食やおされスイーツにはお目にかかれませんでした。

それでもとっても楽しかったです。

台湾また行きたいわん(o^―^o)


作ってみましょか。

パパっと作れるっていうのがいいわよね。


アレンジの素材としてお家からクコと棗を持ってきたのだ。

いっぱいあるから積極的に使っていきたいのだ。

画像1

私的にはお昼ご飯。時間的にはお三時。
みんなも鹹豆漿食べる?

スーパーにちょりっと買出しです。

画像2

お酢は会社に置いてあるりんご酢。お酢はなんでもいいのかな?

会社の冷蔵庫にザーサイがありましたwいただきます。

画像3

ゴリゴリじゃないけどエビアレルギーが出ています。
貝柱入れちゃろ(貝は今のとこ平気。私から貝を奪わないで~💦)

画像4

油条(揚げパン)の代わりに栃尾揚げを使いたかったのだ~。
絶対おいしいと思うのだ~。

画像5

出汁?とるよ~

画像6

豆乳だけだと重いと感じる人は水も入れていいみたい。
200㎖弱のお水でくつくつ。

画像7

トッピングなど準備して~

画像8

器に盛って~

画像10

豆乳は400㎖弱入れたかな。

沸騰しないように温めて~

画像11

器に注いでラー油とお酢をまわしかけて~

画像12

できた!
ほんとに簡単!

画像13

栃尾揚げはトースターで軽く焼いときました。

画像14

いきふん出てる?
いただきます。

ふんふん、優しいお味でよき。たしかに朝ごはんによさげです。

え~、初めて食べたので正解がわかりません。みんなドゥ?

合っているそうです👍

画像15

ちゃんと固まった(⌒∇⌒)

簡単にできておいしい。これはまた作ろう!

画像16

ドーピング

画像17

うみゃいっ!

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?