メシ部!初めてのスリランカ料理🇱🇰②大根カレー😊モルディブフィッシュは厚削り鰹節で代用
2021/5/9(日) 2品目いきまっす!
1品目の微妙さに落ち込んではいられないのよ~💦
香取薫さんの【家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理】から
2品目は大根カレー(^▽^)/
3㎜位のいちょう切りにして~
塩でまみまみ(⌒∇⌒)30分おきますよ。
その間に他の下拵え。
モルディブフィッシュの代用に厚削り鰹節。
チョキチョキしていきますよ。
あややや💦案外飛び散りますなっ。
紙を広げてチョキチョキしたんだけど、これは大きめな袋の中で作業した方がよさそう。
こ、こんな感じでいいかしら?
今かよっ!だけどモルディブフィッシュのよさげな通販見つけた!
作り方も取材していて興味深い!
今度これ買います(^▽^)/
その他の材料はこちら。
塩分は大根の塩揉み分と鰹節の旨味ででいいくのかな。
ココナッツオイルと今回は米油を
マスタードシードじりじり
何色か書いてなかったからブラウンマスタードシードにしてみた。
香味をそいやっ!
じゃっじゃっ
水を切った大根を投入
まじぇ&炒めて~
トゥメイト~🍅
蓋をして弱火で煮…。
あれれ?表示時間ではお手本のような色味にならないっ!
これはいけませんぞっ!
極々弱火で時間をかけて煮込む。あぅあぅ💦
な、なんとか色づいてこっくり煮込めました(´▽`) ホッ
今回はインド鍋を使ったのです。
丸底だから中心に油が集まるのね。だからか?煮込む際、全体が油につからないの。
多めの水分で煮込む訳じゃないので均一に煮込めないのね。
スリランカでは土鍋(ワラン)で調理するんですって。
酸の強い調味料にも対応できるし、その国の調理器具にはちゃんと意味があるんんだなぁと今更ながら思うのでした。
あのね、料理センスないの棚に上げて言いますよ。
あ~、土鍋(ワラン)欲しいっ(´▽`)
《弘法筆を選ばず》といいますがBABAは鍋を選びたいっ(^▽^)/
まずは収納場所の確保をしなければね。
大根カレーのお味見。うむ、甘味があって優しいお味(⌒∇⌒)
よしっ、次のお料理いきましょ💪
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