⑳雑談 冬至
今日は冬至でしたね。
冬至と言えばカボチャを食べてゆず湯に入る、という風習がありますね。
なぜゆず湯なのか、ご存じでしょうか?
ゆず ⇒ 融通
冬至 ⇒ 湯治
の語呂合わせから、らしいです。
元々冬至は、この日を境に太陽の出る時間が長くなっていくことから、力が甦ってくる、と考えられ、そこから一陽来復といって、運気がアップすると考えられていました。
これにちなんで、より運をアップさせるために「ん」のつく食べ物を食べるとよいとされたそうです。(土用丑の日の「う」のつく食べ物と似ていますね)
ゆず湯に関しては、運を呼び込むための禊の意味があるようです。
昔は毎日お風呂に入る、というものでもなかったので、一陽来復のこの日に、汚れを落とし、ゆずの香りで邪気払いをし、運を迎える意味があったそうです。
みなさんも是非、今日を境に、心機一転してみてはいかがでしょうか。
こういった、行事とその由来は、なかなか面白いですね。
それではまた。
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