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パン上手く焼けた!

自分でこねた焼き立てパンを食べたい…。
そう思って以前、作ってみたが、どうも上手く焼けなかった。
冬場だったので温度管理が難しく発酵に失敗した。
その反省を踏まえ、再チャレンジした2度目、加えるお湯の温度が熱過ぎたようで序盤にイースト菌を死滅させ、これまた失敗…。

数年前に購入し愛用しているアサヒ軽金属のオールパンに付属していたレシピ集にパンの作り方が載っていて、気になっていた。
…本当にフライパンでちゃんとしたパンが焼けるのか?
確かにアサヒ軽金属のオールパンは焼くだけでなく、蒸すのも煮込むにも有能で重宝しているが、パンは…どうなんだ?

そして最近、noteでyueiseさんのベーグル記事を見、自分でもパンを焼いてみたくなった。
yueiseさんみたいにきれいなパンは無理としても、とりあえず基本的な…初心者でもできそうな…と考え、オールパン付属のレシピ集を思い出し、強力粉とドライイーストを購入、いざ実践!

すると、なるほど…!
オールパンはボール代わりにも使え、そのまま焼くこともできるので、粉などの材料混ぜ合わせや、発酵など全ての工程が難なく進む。
洗い物が少ないというのは大きなメリット。

「弱火で30〜40分焼く」って焦げないのか不安だったが、余裕で大丈夫。
思ったより上手く焼けた。

レシピ集の写真通りに、パン焼き初心者の私にもできた。
発酵待ちで時間はかかるが、そう難しくもない。

写真ではティファールのフライパンに入っているが、焼いたのは黄色のアサヒ軽金属オールパンなのよ〜。
焼き上がってひっくり返してパン(直径26cm)をのせる大皿がすぐに出て来なかったのよ…。

今朝の朝食にさっそく頂いてみた。

…おおっ…!めっちゃふんわりしてるや〜ん!!
もちっと感もありつつ、これはなかなか…食べ飽きない…
もぐもぐ。。。

…ハッ!!と気づいたら半分くらい食べてしまっていた…。
ヤバイ…糖質ぅぅ〜〜〜
強力粉を何グラム使ったか、私が一番知っているのにぃ〜…。

いや、それにしても成城石井で売っているミートローフ(安くなっている時しか絶対買わない)はやはり美味しい。パンに合う。

生協で買った瀬戸内レモンマーマレードも美味。
スッキリしたレモンの風味がフレッシュ。

アヲハタのまるごと果実の白桃も間違いのないクオリティで好き。

シナモンアップルジャムはパンにのせて少し焼くとめっちゃ美味しいので生協でリピート買い。

ああ…、パンが進む…。
糖質って…やっぱり美味しいのよねぇ……。

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