見出し画像

いつでも手抜きライフ 手抜きごはん⑤ コン玉

皆さま、おはようございます。
暑くても、寒くても、あいかわらず意識しない系の大名真己です。

今回は、卵とニューコンミートを使った簡易オムレツ【コン玉】を紹介します。
毎日が暑くて、食事を作るのが面倒なときに、チャッとできてしまう優れものです。

材料(2人前)
・ ニューコンミート    1缶
・ 卵           1~2個 

手順
① フライパンもしくは小鍋にニューコンミートを出し、肉のかたまりが崩れるまで弱火で熱する。
② 肉がほぐれてきたら、卵を割り入れ、かきまぜながらさらに加熱する。
③ 卵が固形になりかかってきたら、火を止める。

もし野菜も摂りたい場合は、コン玉をフライパンもしくは鍋から移した後に、冷凍ホウレンソウを放り込んで、少し水分を加えて加熱し、フタをして1~2分放置して、アリバイ的野菜の付け合せを作ります。

※ ニューコンミートはひと頃は100円程度で買えたものですが、昨今は200円超えも普通になってきてしまいました。ネットで検索すると、250円台後半から300円超えもざらにあって、日銀の、時代の変化を感じさせます。

※一番有名なのはノザキの製品だと思います。賞味期限が3年間と、保存食としても秀逸なため、災害備蓄食としていかがでしょうか?もし皆さまがお近くのスーパーで安いものを見つけたらご検討ください。ただし、安いには理由があるはずで、賞味期限が迫っているときにはすぐ締めてしまう必要があります。よくご確認してからお買い求めください。

※食材カレンダーに賞味期限を書き込んで、期日が迫ってきたら消費するいい感じのサイクルができれば、なおラッキーですね。

今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
暑い日が続きますが、どうぞ皆さまもご体調にはお気をつけてください。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?