免疫力をあげる食材 漬物

漬物食べてますか?
定食やお弁当にひっそりとついてくる漬物はものによっては免疫力をアップする食品でもあります。
乳酸菌にはヨーグルトやチーズなどを作る動物乳酸菌のほかに植物由来の乳酸菌があります。
ぬか漬けやキムチなどはビフィズス菌ロングムなどの植物性乳酸菌から作られる発酵食品です。

乳酸菌のメリット
植物性乳酸菌は生きたまま腸に届きやすく、効率的に腸内環境を改善してくれます。
特にキムチは洗い流さないため乳酸菌をたっぷり摂れる優秀な食材です。
またキムチは乳酸菌だけでなく食物繊維が豊富。
トウガラシ、ニンニク、ショウガなども含まれていて、まさに免疫力アップにもってこい。
しっかりと乳酸発酵させたキムチを汁ごと摂るとなおベスト!!
またぬか漬けも乳酸菌がたっぷり。
乳酸菌は野菜から出た成分を食べて繁殖するので、一番乳酸菌が多いのは野菜の表面。
だからこそなるべくぬかは洗い流さず、軽くふき取って食べると効果的です。

その他漬物を選ぶ際、キーワード「酸っぱい」です。
乳酸菌で発酵させて作った漬物には、独特な酸味があります。
高菜漬けや野沢菜漬けなど乳酸発酵させると全体に黄色味がかかった色合いになり、味に酸味が加わります。

どちらかといえば浅漬けや調味液でつけた漬物でなく、酸っぱい漬物を選ぶと健康効果が期待できます。
漬物を食べて腸内の善玉菌を増やして免疫力アップしましょう!

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