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腐らせ卒業!アドハド自炊ハック

アドハドアドベントカレンダー17日目です。
https://adventar.org/calendars/4669

師走の慌ただしい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
無職のゴリラです。

自炊の話がしたいので、自炊の話をします。
みなさんは自炊してますか?
私は無職なので毎日しています。
自炊をうまくこなせば、安くておいしいので最強ですね。
しかし、ひとつ大きな問題があります。
それは、

アドハド、食材「腐らせ」がち問題

「腐らせ」は先送りするタイプのアドハドにとってラスボスと言えます。
(ご存知でない方もいるかもしれませんが、なんと食べ物は時間が経つと腐ってしまいます。原理は解明されていません。謎です。)
「自炊はしたい…けど毎日はしたくない。でも、そうすると食材を腐らせちゃうから結局手を付けられない!」
そんな人もいるかと思います。
そこで、数々の「腐らせ」と戦ってきた腐プロであるゴリラが、11種の“最強の食材たち”をご紹介します。
また、包丁とまな板を一切使わない死ぬほど手軽なクソ雑レシピ4選も併せて掲載したいと思います。
よろしくご査収ください。

ゴリラが体験した「腐らせ」
・もやしが冷蔵庫の中で液状になっている
・パックに入った鶏むね肉が緑色になってネバネバしている
・おみそ汁が謎の白い膜で覆われている

1、 11種の最強の食材たち

「腐らせ」と共に戦う、心強いパートナーたちです。
野菜、乾物・缶詰、冷凍食品の順に紹介します。


 1-1  野菜

「腐らせ」に最も弱きものたち。
しかし、健康的な生活を送るためには必須である。
(野菜のみ保存期間のめやすをつけています。)

☆たまねぎ…1ヵ月以上
 にんにくと並んで野菜界の長持ち王。常温でも保存可だが、意外と湿気に弱い。夏は冷蔵庫にいれよう。

☆キャベツ…2~3週間
 葉野菜最強格。2週間を過ぎても食えるが、徐々に不味くなる。詳細は省くが殺すと長持ちする。積極的にキャベツを殺そう。
参考記事:https://kireinasekai.net/kyabetu-nagamoti/

☆ごぼう…2~3週間
 一見敷居が高そうだが、日持ちするし使いやすい。徐々に不味くなる。

Tips 初心者殺しの”じゃがいも・にんじん”

カレーに使われるということもあって"初心者向け野菜"みたいなツラしてますね。スーパーでも玉ねぎと並んでるし、長期保存できそうなイメージがあるのでは?
しかし!こいつらは適切な保存が難しく、意外とすぐ駄目になります。何人もの初心者がこいつらの「腐り」に狩られてます。ギルティですね。

 1-2  乾物・缶詰

歴戦の強者たち。
保存方法も気を使わないで良いものが多く手軽に扱える。

☆乾燥わかめ…
 スープでもサラダでも使い勝手が良い。

☆高野豆腐…
 乾いた豆腐。とりあえずだしで煮ればうまい。安定感がある。

☆かつおぶし…
 良質なタンパク源。湿気が多い時期はカビることも。保存チャック付きのものを選ぶべし。

☆ツナ缶…
 直接食べても美味しい。調理にも使えて万能。

 1-3 冷凍食品

対「腐らせ」最終兵器。
実質不死身。ただし冷凍庫にしか保存できず、スペースの確保が難しい。
ほかの食材とうまく組み合わせよう。

☆冷凍うどん…
 3分のチンで何とかなってしまう最強の主食。めんつゆをかけるだけで食える。

☆冷凍むき枝豆…
 永遠に食える。大好き。みんなに食べてほしい。好き。

☆冷凍さといも…
 栄養とかはよく知らないが食べると健康になる気がする。

2、 クソ雑レシピ4選

・短時間でできる
・洗い物が少ない
・まな板と包丁を使わない
超ハードルの低いレシピを紹介します。
調味料は考慮していません。買ってください。
家電も考慮してないので買ってください。

 2-1 サラダうどん

 1、冷凍うどんをチンします。
 2、キャベツを細かく手でちぎってかけます。
 3、ツナをかけます
 4、めんつゆをかけて混ぜます。
 5、完成

私はバカなのでさらにマヨネーズとブラックペッパーをかけます。脳汁ドバドバ味。キャベツをちぎるのが面倒くさいときは、安いサラダパック(100円程度)をかけましょう。

 2-2 かつおぶしとわかめのお吸い物

 1、かつおぶしをお椀に好きな量いれます。
 2、乾燥わかめをお椀にひとつまみいれます。(意外と増えるので注意)
 3、白だし(ボトルタイプ)をちょっと入れます。
 4、お湯を入れてわかめが戻るまで待ちます。
 5、完成

1分以内にできる強汁(つよじる)です。
シチュエーションを選びません。マーベラス!

 2-3、しお枝豆

 1、冷凍むき枝豆をチンします。
 2、塩をかけます。
 3、完成

この世で一番うまい。

 2-4 さといもと高野豆腐の煮物

 1、冷凍さといもと高野豆腐を好きなだけ鍋にいれます。
 2、めんつゆをそこそこ入れます(量は濃縮倍率によります)
 3、水をひたるくらい入れます。
 4、冷凍さといもが柔らかくなるくらいまで煮ます。
 5、完成

得意料理は?って聞かれてこのレシピ言える人かっこよくないですか?
ゴリラはかっこいいと思います。だから入れました。鍋を使うのでちょっと上級編。


3、 まとめ

いかがだったでしょうか?
クソ雑レシピを見て「これなら作れそう」と思っていただけたなら幸いです。「そんなの自炊って言っていいの?」みたいなレシピもあるんですが、自分でつくりゃ何でも自炊です。
もし“適量”とか“好きなだけ”が苦手って方がいたら下記を参考にしてください。
・「1回で食えそうだな~~~」くらいの量を作る。
・調整が利くように薄めで作る。めんつゆかポン酢を追加でかければ大体うまい。
・もし濃かったら水で薄めてかきこむ。

「料理は食えれば正解」、これだけでも覚えて帰ってください。

君も今日から「腐らせ」卒業だ!!!!!
………
……

調子に乗って申し訳ありませんでした。
故郷のジャングルへ帰ります。

※長期保存したものを実際に調理する際は、ご自身で判断をお願いします。ゴリラは2回食中毒になっています。

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