見出し画像

生命の息吹

切り花は、切り口を清潔に保つことが大切。

例えばアルコールで除菌したハサミを使う、

水中で茎を切るとか。

お花屋さんでは茎を水中で切ってるのを見たことがある気がする。その理由を調べてみたら、切り口から空気が入ると導管内で気泡ができて水の移動が止まってしまうらしい。

それに切り口が乾くと入り口の状態が悪くなる。だから花を切ったらすぐ水につけてあげるといいのだとか。


あぁ〜暑い・・・。きのう今日おととい、ずっと暑い。今日は特別暑い。

植物に水を与える頻度を変えないといけないかなあ。


写真は紫陽花。

冬には枝がカラッカラすぎて大丈夫かなと思ってたんですが、元気そうです。

紫陽花は横に根を広げていくんですね〜。高さは、剪定しないと2mは伸びるということで。去年の夏頃に地植えしたものです。2m規模になるまでにはもう数年かかるかな。実はアナベルも植えてます。そちらも楽しみ。

植物の個性って、自分にはわかりやすくて。知っていくと楽しいです。