見出し画像

30分で作るオニオングラタンスープ

材料
玉ねぎ 2・5個
ウインナー  5本
バター 20g

ブールマニエ用
バター 10g
小麦粉 10g

※ブールマニエを作る
バターを常温に戻す
小麦粉とバターをよく混ぜる
完成

工程
1、玉ねぎをスライスする
2、フライパンにバターを入れてから火をつけてバターを溶かす
3、バターが溶けたら玉ねぎ入れたら塩を1つまみ入れてを中火で炒める
4、蓋をして1分待つ
5、混ぜて、焦げ付かないように水を入れながらまた、蓋をして1分待つ
6、4、5を玉ねぎが飴色になるまで繰り返す
※だいたい20分位かかる
7、水を1リットル入れて、ウインナーを縦に半分に切り入れる
8、蓋をして2分煮込む
9、ブールマニエを入れてとろみをつける
10、味を水や塩で調整して完成

食べる時にフランスパンを入れて少し煮込むと美味しいよ(*´ч`*)

お好みでチーズを乗せても美味しいよ😋

コツ
炒める時に蓋をすると熱と圧力がかかって早く飴色になります。それを意識すると良いですよ❤

みんなも作ってみてね❤

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?