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6月レッスンのご案内

気温も湿度も上昇中! 皆さんいかがお過ごしでしょうか? 6月のレッスンのご案内です! 今年も猛暑予想が出ている中、夏を迎える前にしっかりと体調をととのえていきたいところ!! 今月は2つのレッスンを開催します 【水キムチレッスン】 皆さん水キムチはご存知ですか? 普通のキムチって、薬念(ヤンニョム)と言われる漬け床を使う辛味のあるお漬物ですが、水キムチは液体のつけ汁を使ってお野菜を漬けるお漬物です。 乳酸菌はキムチの2倍とも言われ、韓国では漬け汁も昔から養生食として活用され

    • 淡路島の新玉ねぎでつくる玉ねぎ麹ラストスパート!

      週末もマルシェで うしろさんの新玉ねぎを販売してきましたー @ushironouen_awaji 始発の新幹線で東京に来てくれた うしろさんと一緒に 50キロ近く用意した新玉ねぎ、 すべて完売しましたっ 旬のど真ん中 たくさんの方々に召し上がっていただいて 嬉しいです うしろさんの新玉ねぎは あと1ヶ月ほどで終了ですが まだまだ楽しんでいただきたい! わたしも、レッスンを通じて 引き続きおいしさを伝えていくよー! そしてそして! お待たせしました 淡路島の新玉ね

      • マルシェに出店します

        桜も満開宣言! そんな春真っ只中の日曜日は 日本橋浜町にある Cafe amiさん @cafe_ami_official の 「春咲くマルシェ」に 出店させていただきますー!! Cafe amiのまりさんとは 実は発酵仲間! 学びの日々を思い出し、最近 「確かあの時、席が隣だったよね?!?!」 と今更ながら合点がいくご縁もあり、笑 お声をかけていただきました! もうお馴染み うしろ農園さん @ushironouen_awaji の 新玉ねぎはもちろん、 今回はジューシー

        • はじめまして

          こんにちは、長嶋愛(ながしまめぐみ)です。 東京都中野区の自宅で発酵教室を主宰しています。 発酵で、みなさんにエネルギッシュな毎日をお届けしています。 私が発酵に出会ったのはもう10年ほど前です。 会社員で働いていた30代。 サービス業という冠のついた仕事は、もちろんやりがいがありました。 お客様の喜ぶ顔、ありがとうという言葉をいただくときは達成感があったし、チームでなにか成し遂げるというのも好きだった。 でも漠然と、 私のキャリアってずっとこのまま? この仕事っていつま

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